В Сыктывкаре почтят память первого в Коми Героя России Александра Алексеева

5 августа 2011 года, 14:44 | Сыктывкар, Ухта

В понедельник, 8 августа, в сквере у Управления ФСБ РФ по Коми состоится митинг, посвященный памяти погибшего 15 лет назад в Чечне первого в Коми Героя России подполковника Александра Алексеева. Об этом "Комиинформу" сообщила пресс-секретарь УФСБ РФ по Коми Ольга Рябова.

По словам собеседницы агентства, планируется участие в митинге главы республики Вячеслава Гайзера, врио руководителя УФСБ РФ по Коми Михаила Тырина, вдовы героя, Елены Алексеевой, а также представителей органов исполнительной власти республики, руководящего состава ведомства и ветеранов УФСБ.

В завершении митинга его участники возложат цветы к памятнику Герою России Александру Алексееву, который был установлен в Сыктывкаре в 2005 году.

Также, как добавила Ольга Рябова, в 18-00 на телеканале "Юрган" состоится показ фильма "Алексеев", снятого в 2006 году.

*** Александр Иванович Алексеев родился в 1952 году в Ухте. После окончания школы учился в Ухтинском индустриальном институте (УИИ), работал в объединениях "Коминефть", "Комигазпром". Став сотрудником УИИ, возродил КВН-движение и работу строительных студенческих отрядов. В 1982 году стал сотрудником органов госбезопасности. Дочь Юлия продолжает дело отца - она офицер ФСБ.

Звание Героя России Александру Алексееву было присвоено посмертно 9 сентября 1996 года. Как заместителя начальника управления ФСБ по Коми, подполковника направили в шестимесячную командировку в Грозный. 5-6 августа боевики захватили город. В общежитии ФСБ, близ здания правительства, оборону заняли около 90 бойцов. Уйти из города уже не было возможности. Александр Алескеев, как старший по званию, возглавил оборону общежития, которое стало ключевым пунктом на пути сепаратистов. 7 августа многочисленный отряд боевиков плотно обложил здание, после чего начались атаки.

К тому времени Александр Алексеев уже был ранен в обе ноги, однако продолжал руководить обороной. К полуночи 8 августа было принято решение разделить защитников общежития на четыре группы по 15 — 20 человек, во главе каждой — опытный боевой офицер. Вырвавшаяся из осады группа, в которой находился ухтинец, уже прошла половину пути, когда рядом с ним разорвалась граната. Из окружения смогли вырваться около 70 человек. По мнению участников тех августовских событий, именно благодаря умелому руководству потери при обороне общежития свелись к минимуму.

Алексей Карпов

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео