ГУЛАГ может стать печальным брендом республики - глава Коми

11 июля 2011 года, 14:41 | Инта, Воркута

ГУЛАГ может стать печальным брендом Республики Коми. Об этом заявил глава РК Вячеслав Гайзер на встрече с журналистами, сообщает Финно-угорский портал.

Отвечая на вопрос, что может сделать республику известной за ее пределами, В.Гайзер отметил, что, по его наблюдениям, Коми известна в России благодаря каменным останцам на плато Мань-Пупунёр на территории Печоро-Илычского заповедника.

При этом он подчеркнул, что печальную известность Коми принесли трагические годы 20-го столетия, когда республика стала местом ссылки для тысяч соотечественников и иностранных граждан. В.Гайзер рассказал, что трагические страницы советской истории напрямую касаются его семьи. "Я из семьи репрессированного немца. Мои предки по материнской линии из Прилузья были раскулачены еще в 20-е годы прошлого века, а их изъятым имуществом успешно пользовалась советская власть", - сказал В.Гайзер.

Глава отметил положительную роль реконструкции трагического прошлого Коми в виде Музейного комплекса под рабочим названием "ОЛП" (Отдельный лагерный пункт). "Я вырос в Инте, где следы ГУЛАГа известны каждому жителю", - рассказал глава. По его словам, ежегодно в Инту и Воркуту приезжают, в том числе, иностранные граждане, чтобы поклониться памяти своих предков. "С этой точки зрения, Коми интересна гражданам Израиля, Прибалтики, Великобритании", - считает глава.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео