Вячеслав Гайзер выразил соболезнования родным и близким народного писателя Коми Ивана Торопова

21 апреля 2011 года, 21:38 | Сыктывкар

Глава республики Вячеслав Гайзер выразил соболезнования родным и близким  Ивана Торопова. Народный писатель Коми скончался сегодня, 21 апреля, на 83-ом году жизни.

В некрологе от имени Главы, Госсовета и Правительства Коми, в частности, говорится:

"Республика Коми понесла невосполнимую утрату.

Всю свою жизнь и творческую биографию выдающийся писатель связал с родной республикой. И.Г.Торопов родился 27 августа 1928 года в селе Койгородок. После окончания семилетней школы работал мастером лесопункта, трудился на сплаве. После демобилизации из армии в 1953-м И.Г.Торопов осваивал профессию журналиста в Коми республиканском радиокомитете и заочно учился в Литературном институте имени А.М.Горького. Свою первую книгу прозы “Ныв локтiс пармаö” выпустил в 1964 году.

Широкую известность в литературных кругах, признание читателей не только в Республике Коми, но и по всей стране И.Г.Торопову принесли повести и рассказы "мелехинского цикла", во многом автобиографического характера. В своем творчестве писатель показал себя тонким наблюдательным лириком, умеющим убедительно рассказать о молодом человеке, вступающем в жизнь, трепетно любящем свою родную землю, ее природу.

Заслуги И.Г.Торопова по достоинству отмечены высокими наградами. В 1972 году писателю присуждена Государственная премия Коми АССР имени И.А.Куратова за книгу прозы “Где ты, город?”, в 1974 году – вторая премия ВЦСПС и Союза писателей СССР за пьесу “Глухариный выступ”. По его повести "Ну, залётные" были поставлены спектакли в Государственном драматическом театре имени В.Савина и в Национальном музыкально-драматическом театре.

Член Союза писателей СССР И.Г.Торопов награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”, орденами “Знак Почета” и “Дружбы народов”, в 1978 году ему присвоено почетное звание “Заслуженный работник культуры Коми АССР”.

В 1984 году за цикл автобиографических рассказов и повестей “Вам жить дальше” писателю присуждена Государственная премия РСФСР имени А.М.Горького. И.Г.Торопов – народный писатель Республики Коми. С февраля 2000 года – академик Петровской академии наук и искусств. В 2004 году был награжден Орденом Дружбы, в 2010 – орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Вся жизнь писателя была отдана служению Отечеству и культуре. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах. Разделяем с родными и близкими боль и горечь невосполнимой утраты. Скорбим вместе с вами".

Распоряжением Главы Республики Коми создана Правительственная комиссия по организации похорон И.Торопова. Председатель комиссии - Глава Республики Коми В. Гайзер. В состав комиссии вошли Галина Бутырева - главный редактор журнала "АРТ", Елена Козлова - председатель Союза писателей Коми, Валерий Коробов - министр культуры  Коми, Валерий Марков - первый заместитель Председателя Госсовета, Иван Поздеев - глава администрации г. Сыктывкара,  Анатолий Родов - первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Коми,  Виталий Стаханов - заместитель Главы Республики Коми.

Прощание с И.Г.Тороповым и гражданская панихида состоятся 23 апреля 2011 года в 10.00 в здании Республиканской филармонии (г.Сыктывкар, ул.Ленина, 61).

 

 

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео