В Сыктывкаре членам "логиновской" преступной группировки предъявлено обвинение

2 апреля 2011 года, 9:04 | Сыктывкар

Первый заместитель прокурора Коми Вагиз Саттаров утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников так называемой "логиновской" преступной группировки, которая печально прославилась многочисленными убийствами, вымогательствами, "черным" риэлторством, похищениями людей, совершенными на территории республики. Об этом сообщает прокуратура региона.

Cотрудники органов безопасности и внутренних дел республики в январе 2008 года задержали членов "логиновской" группировки в Сыктывкаре. Преступное сообщество было организовано в Эжвинском районе в 1990-х годах погибшим в 1997 году Вячеславом Логиновым. В последние годы костяк группировки состоял из четырех лидеров – Михаила Леонова, Александра Митянина, Владислава Трофимова, Сергея Бугуева и четырнадцати активных участников. Они разработали механизм получения прибыли путем вымогательства денег у предпринимателей. Чтобы легализовать преступную деятельность, "логиновцы" создали собственные коммерческие структуры, а также федерацию вольной борьбы и бокса Эжвинского района.

Широкий резонанс приобрел побег одного из "логиновцев" - Сергея Лотошникова из здания Управления ФСБ России по РК в 2009 году. В дальнейшем он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Москве в августе 2009 года.

Всего в ходе расследования дела к уголовной ответственности привлечено 21 лицо, которым предъявлено обвинение в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе бандитизме; участии в преступном сообществе; убийствах; причинении тяжкого вреда здоровью; изнасиловании; кражах; грабежах; разбоях; вымогательствах; похищении человека; незаконном лишении свободы; угоне транспортного средства; незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также других преступлениях.

В числе обвиняемых - бывший председатель правления сыктывкарского "Банка Сбережения и развития" Виталий Костриков.

Михаилу Леонову, Александру Митянину, Владиславу Трофимову и Сергею Бугуеву, помимо прочего, предъявлено обвинение по ч.1 ст.210 УК РФ за организацию преступного сообщества.

На счету преступников - 11 человеческих жизней.

Все обвиняемые в настоящее время содержатся под стражей.

Расследование уголовного дела на протяжении всего времени находилось на особом контроле прокуратуры региона.

В ходе предварительного следствия собраны доказательства, достаточные для квалификации действий виновных лиц и предъявления им обвинения.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Верховный суд РК для рассмотрения по существу. Государственное обвинение по делу поддержит прокуратура РК.

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео