В Коми обеспокоены отсутствием инициатив по сохранению русского языка

16 марта 2011 года, 10:34 |

Министерство национальной политики Коми заявляет об отсутствии инициатив, связанных с развитием и сохранением одного из двух государственных языков региона, сообщает Финно-угорский портал (http://finnougr.ru).

"За последние годы в республике созданы и "раскручены" замечательные конкурсы и фестивали, направленные на популяризацию и развитие коми языка, - сообщила Финно-угорскому порталу руководитель отдела государственных языков и официального перевода Светлана Козулина. - Среди них "Василей", "Койташ", "Йолога" и другие. На этом фоне настораживает то, что нет ни одной мощной инициативы, связанной со вторым государственным языком".

Единственная общественная организация, активно "двигающая" русскоязычные мероприятия, по словам специалиста,- республиканское отделение Союза писателей  России. Остальные общественники не предпринимают ничего для того, чтобы "двигать в массы" свою культуру. "Особенно беспокоит, что до этого нет никакого дела молодежи, - подчеркивает С.Козулина. - Сейчас сформировался определенный русскоязычный сленг, далекий от канонов настоящего русского языка. Привычным в молодежной среде становится мат. В связи с этим необходима система мероприятий, пропагандирующих традиционный, исконный русский язык". По словам чиновников ведомства, в части пропаганды своей культуры и языка следовало бы поучиться у коми общественников.

Специалисты миннаца призывают общественников обратить внимание на "размывание" русского языка и разработать предложения по его развитию и сохранению.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео