Новости Республики Коми | Комиинформ

От укусов энцефалитных клещей пострадали шесть сыктывкарцев

От укусов энцефалитных клещей пострадали шесть сыктывкарцев
От укусов энцефалитных клещей пострадали шесть сыктывкарцев
logo
Холода холодами. Но за последние недели уже шесть сыктывкарцев, выезжавших на выходные на природу, пострадали от укусов энцефалитных клещей. Об этом корреспонденту "Комиинформа" сообщили в республиканском Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора. И попросили напомнить жителями республики необходимые сведения.

Энцефалитные клещи водятся в южных районах Коми: в лесах под Сыктывкаром, в Сыктывдинском, Прилузском, Койгородском и Корткеросском районах. Они просыпаются от зимней спячки сразу после того, как сходит снег. Пик их активности приходится на май-август, впрочем, предостерегают специалисты, могут укусить и в сентябре.

Вирус энцефалита поражает центральную нервную систему. У человека поднимается температура, начинаются головные боли, иногда развивается светобоязнь. Болезнь может привести к параличу мышц рук.

Клещи внедряются под кожу человека. Специалисты Центра госсанэпиднадзора советуют в этом случае не пытаться вытащить клеща самостоятельно, а смазать место укуса маслом или жиром. Они закупорят дыхательное отверстие клеща, и он выползет сам. И хотя, по словам специалистов, вирус энцефалита передают не все клещи, а только десять процентов, лучше все-таки сразу обратиться к врачу. Кстати, ни одному из укушенных вирус не передался.

Основная мера предосторожности от укусов - облегающая одежда. Собираясь в лес, необходимо подобрать такую одежду, при которой открытых участков кожи оставалось бы как можно меньше. В лесу необходимо почаще осматривать себя, и еще раз тщательно проверить кожу дома.

*** В 1998 году не было зарегистрировано ни одного случая укуса человека энцефалитным клещом. В 1997 году было два случая, в 1996 – одиннадцать.