Современный портрет женщины, проживающей в Коми, составили в преддверии 8 марта специалисты Комистата.
Средний возраст жительницы республики – расцвет бальзаковской поры – около 38 лет. Ее жизнь проходит в городской суете (около 77 процентов женщин проживают в городской местности).
Зачастую женщины вступают в брак повторно – почти треть невест, официально связавших себя с избранником узами Гименея, проходят этот обряд не в первый раз. Более 40 процентов невест выходят замуж в 18-24 года.
К сожалению, женщины в Коми решаются стать мамами, как правило, только один раз в жизни. В среднем одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (15-49 лет) при нынешнем уровне рождаемости родит только одного ребенка, в то время как для простого возмещения поколений их детьми необходимо два рождения. Как и прежде, на селе женщины в большей степени настроены на создание большой семьи.
Уровень занятости среди женщин несколько ниже, чем среди мужчин (62 против 67 процентов). При этом уровень образования работающих женщин выше, чем у мужчин. Доля занятых женщин, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, составляет более 60 процентов, а среди мужчин – только 39 процентов. Однако, по данным обследований, уровень оплаты труда женщин ниже, чем у мужчин более чем на треть. И даже на руководящих должностях оплата труда у дам все равно меньше (на четверть). Данное явление обусловлено тем, что зачастую женщины трудятся в менее оплачиваемых видах экономической деятельности (например, социальная сфера).
Условия труда в организациях Коми, исходя из ее отраслевой специфики, достаточно сложны. Конечно, мужчины чаще работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, однако и среди женщин доля значительна – около трети. Кроме того, каждый девятый испытывающий высокие физические нагрузки на работе – это представительница слабого пола.
Уровень безработицы среди женщин в настоящее время несколько ниже, чем среди мужчин (9 против 11 процентов). Прекрасная половина наравне с сильными представителями настойчиво себя проявляет в поиске работы. Так, каждая шестая женщина в 2010 году менее чем за месяц находила новое место работы, а за 1-6 месяцев еще 45 процентов смогли трудоустроиться.
Тем не менее, по данным Управления Республики Коми по занятости населения, ярко выделяются две основные проблемы женской безработицы в 2010 году:
- женщины чаще оказывались уволенными в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации и уволенными с государственной гражданской службы,
- девушкам после окончания учреждений высшего и среднего профессионального образования сложно устроиться на работу.