Новости Республики Коми | Комиинформ

Асхаб Асхабов рассказал о научных достижениях института геологии КНЦ в 2010 году

Асхаб Асхабов рассказал о научных достижениях института геологии КНЦ в 2010 году
Асхаб Асхабов рассказал о научных достижениях института геологии КНЦ в 2010 году
logo

Председатель президиума Коми научного центра УрО РАН Асхаб Асхабов рассказал о важнейших результатах фундаментальных исследований, полученных институтом геологии КНЦ в 2010 году. С отчетным докладом он выступил сегодня, 14 февраля, на годичной сессии института.

Так, получены новые данные в периодизации истории Земли, определении длительности и корреляции геологических событий на основе развития методов геохронологии, стратиграфии и палеонтологии. Обоснована последовательность событий и этапность геологического развития территории Тимано-Североуральского региона в позднем эмсе и на рубеже ранней и среднедевонской эпох.

Есть результаты и в таком приоритетном направлении как изучение вещества, строение и эволюция Земли, других планет методами геохимии и космохимии. Для минеральных рентгеноаморфных веществ развиты представления об их особом ультрадисперсном структурном состоянии, отличным от атомно-молекулярного. Раскрыто и детально описано субмикро-наноразмерное строение природных твердых битумов, ископаемых смол, ряда неорганических метаколлоидов, что позволило выявить различные виды надструктурного упорядочения в минералоидах, определить его механизмы, выделить ключевое значение влияния температурного фактора на размеры наночастиц в органических минералоидах.

Выявлен состав аминокислот органического вещества литифицированных пород. Показано, что состав аминокислот отражает эволюцию состава живой материи.

Еще одно достижение - моделирование химической структуры керогенов верхнеюрских и верхнедевонских углеродистых отложений Русской плиты и Тимана. Модели отражают элементный состав и строение элементарных звеньев геополимера и способы их сочленения.

Также создана трехмерная модель литосферы Тимано-Североуральского региона, включающая земную кору и консолидированную часть верхней мантии. Эта модель строения литосферы позволяет устранить разночтения при геологической интерпретации всего имеющегося на данный момент геолого-геофизического материала, что позволяет более аргументировано подходить к проведению работ по сейсмическому и геоэкологическому мониторингу отдельных территорий и их минерагенической специализации.