Новости Республики Коми | Комиинформ

Сосногорский и Ижемский районы решили сотрудничать (фото)

Сосногорский и Ижемский районы решили сотрудничать (фото)
Сосногорский и Ижемский районы решили сотрудничать (фото)
logo
Сосногорский и Ижемский районы решили сотрудничать (фото)
Фото администрации г. Сосногорск.

Глава Сосногорского района, первый заместитель секретаря Коми регионального отделения "Единой России" Игорь Леонов инициировал проведение круглого стола по вопросам сельского хозяйства. Специально для этого он нанес визит в Ижму.  Вместе с ним к сельчанам съездил Сосногорский предприниматель Юрий Гусев.

Как сообщает администрация Сосногорского райцона, в зале заседаний администрации собрались сельскохозяйственные производственники, представители властей района, активисты партий и общественных организаций, фермеры. Началось совещание с доклада начальника управления сельского хозяйства Ижемского района Ирины Королевой. Она в общих чертах обрисовала положение дел на селе. В районе работают 37 средних сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Поголовье крупного рогатого скота составляет 3 455 голов, из них 2 356 – в частной собственности. Еще одна отрасль, культивируемая в Ижме – оленеводство. Всего в районе содержится 30 156 оленей, 8 500 из них принадлежат частникам. Проблем в Ижме хватает: и с инфраструктурой, и с занятостью населения. На сельхозпредприятиях занято всего 300 человек, это с учетом фермерских хозяйств. Так получилось, что сегодня когда-то процветающий оленеводческий район еле-еле сводит концы с концами. Именно это обстоятельство и стало поводом для визита к ижемцам Игоря Леонова.

Обращаясь к участникам круглого стола, Игорь Леонов сказал, что понимает проблемы соседей и уже сейчас готов помочь и помогает в решении некоторых вопросов. Например, Сосногорский район взял на себя работы по очистке от снега дорог "Ираель-Нижний Одес" и "Том-Керки". Впрочем, это лишь начало. Одну из основных проблем нужно решать на государственном уровне. До сих пор в России и в Коми нет закона "Об оленеводстве", который бы гарантировал государственную поддержку этой отрасли. "Тот, факт, что такой закон нужен – бесспорен,- отметил Игорь Леонов, - Ведь олень для северного народа – это и способ существования, выживания в условиях рыночной экономики, это и сохранение традиций, культуры, языка, это и транспорт, и одежда. Кроме того, оленеводство – не только отрасль экономическая, но и этнообразующая. Исчезновение оленеводства может обернуться этнической катастрофой".  

Игорь Леонов обратил внимание участников круглого стола на то, что проект республиканского закона уже принят в первом чтении парламентариями Коми, но он требует тщательной доработки, причем доработки именно с учетом пожеланий и требований самих оленеводов.

На круглом столе возможность высказаться получили и оленеводы, и лидеры партий и общественных организаций. Обращали внимание на то, что в проекте закона нет гарантий от браконьерства, не указан пенсионный возраст для тех, кто работает в тундре, что нет господдержки и гарантий по оплате труда. Затронули Лесной кодекс, назвали его вредительским. Ведь, если олени пару недель паслись на лесном пастбище, то потом оленевод несет долгую ответственность за этот участок леса. И никого не волнует, что стадо ушло в тундру, а оленевод не в силах разорваться: контролировать участок таежного пастбища и следить за своим стадом в тундре.

Еще один сложный вопрос - переработка шкур и мяса: Ижме нужен свой завод. Сейчас мясо оленей не поступает на прилавки в розницу, оленеводы могут сдавать свою продукцию только тушами. Проблем, действительно, хватает, между тем у некоторых субъектов РФ уже сеть свои законы об оленеводстве, из этих законов можно что-то позаимствовать, - высказались участники круглого стола. Игорь Леонов выслушал все пожелания и согласился с их резонностью.

"Давайте оформим все протокольно, - предложил он,- один протокол будет направлен в партию "Единая Россия", копия - мне лично, чтобы я мог сам прорабатывать эти вопросы. Главное, что мы услышали друг друга, а значит, дело обязательно сдвинется с мертвой точки". Ижемцы согласились: закон должен быть более конкретным, толковым и взвешенным.

Кроме оленеводческих проблем, участники круглого стола затронули и другие сельскохозяйственные темы. Тут оказалось тоже много нерешенных вопросов. О хорошем качестве продукции ижемцев жители республики знают, только одной ферме не хватает упаковочной машины,  другой – квалифицированных специалистов, третьей - рынка сбыта (слишком сильна конкуренция кировчан).
"С рынком сбыта проблем не будет, -заверил сельчан Игорь Леонов, - Сосногорский район готов к сотрудничеству: поможем и с арендой помещений, только открывайте свои представительства в нашем районе. Вашей продукции сосногорцы будут рады". Инициативу Игоря Леонова поддержал Юрий Гусев: он говорил о привлечении новых технологий и трудоустройстве ижемцев, а также о привлечении новых инвестиций, необходимо только разработать бизнес программу.

Визит Игоря Леонова и Юрия Гусева в Ижемский район просто не обошелся без разговора с ветеранами Ижмы. Один из них – журналист, краевед, литератор Никон Хатанзейский. Он пишет книги про Ижму и ижемцев. Очередная книга уже издана, но и тут возникли проблемы, первые 400 экземпляров могут быть доставлены в село лишь после январских праздников, по-другому просто не получается. Игорь Леонов взялся помочь, но при условии, что одну книгу автор подпишет для главы Сосногорского района.

В ответ Игорь Леонов презентовал краеведу книгу о сосногорских ветеранах "Помнит Россия, помнит Сосногорск". Вместе с Никоном Хатанзейским Игорь Леонов и Юрий Гусев посетили музей.

На прощанье Игорь Леонов  предложил Никону Хатанзейскому провести презентацию своей книги в Сосногорске, а также поделился планами провести совместные дни культуры Сосногорского и Ижемского районов.