Студенты и члены правительства Коми поговорили о престиже рабочих профессий

Студенты и члены правительства Коми поговорили о престиже рабочих профессий
Студенты и члены правительства Коми поговорили о престиже рабочих профессий
logo
Студенты и члены правительства Коми поговорили о престиже рабочих профессий
Фото Светланы Быковской.

Вопрос престижа рабочих профессий был поднят на встрече учащихся образовательных учреждений членами правительства Коми и руководством Монди СЛПК 1 декабря в рамках Недели дружбы учреждений среднего, начального профессионального образования региона.

Как подчеркнула на встрече заместитель министра образования региона Нина Нестерова, очень важно чтобы выпускники учебных заведений Коми были востребованы на рынке труда.

"Нужно сделать региональную систему образования как можно адекватной рынку труда, - подчеркнула она, - и мы прекрасно понимаем, что должны готовить квалифицированных специалистов как с высшим образованием, так и квалифицированных рабочих со средним специальным образованием, в которых очень нуждается республика. Будем делать все, чтобы из менталитета общества, и в том числе родителей, ушло понятие, что в ПТУ идут те, кто не смог поступить в вузы".

Нина Нестерова обратилась к студенческому активу с просьбой довести до студентов мысль, насколько важны сейчас профессии, которые ребята получают в средних специальных и начальных профессиональных учебных заведениях.

Такого же мнения придерживаются и представители бизнеса. Работодатели говорят о том, что специалисты с высшим образованием на предприятиях очень нужны, но необходимы и замечательные рабочие, которые знают современный технологический процесс и могут получать очень достойную заработную плату.

По словам заместителя генерального директора Монди СЛПК по управлению персоналом Татьяны Новиковой, в компании 74 процента — это "голубые воротнички", то есть рабочие, электрики и другие, и только 26 процентов — люди, которые поддерживают производство.

"Баланс - по международной практике - стремится к увеличению части рабочих людей и к уменьшению управленцев, - подчеркнула Татьяна Новикова. - Престиж рабочих специальностей сегодня необычайно высок. У нас, например, на дочерних предприятиях катастрофически не хватает водителей категории "D" . Да, это тяжелый труд, но и оплата его тоже неплохая".

 

"

 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео