"Соли", "корма" и "удобрения" отныне приравнены к наркотикам

"Соли", "корма" и "удобрения" отныне приравнены к наркотикам
"Соли", "корма" и "удобрения" отныне приравнены к наркотикам
logo
"Соли", "корма" и "удобрения" отныне приравнены к наркотикам
Фото пресс-службы УФСКН РФ по РК

Вступило в силу постановление Правительства РФ №882 от 30 октября текущего года, в соответствии с которым производные от ряда ранее отнесенных к запрещенным к обороту на территории России психоактивных веществ внесены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Как пояснили "Комиинформу" в УФСКН РФ по Коми, таким образом, в борьбе с распространением курительных смесей или так называемых спайсов, аромамиксов, а также "дизайнерских" наркотиков, замаскированных под различные легальные средства – соли для ванн, удобрения для цветов, корм для улиток и рыб, антикоррозийные вещества и так далее – сделан еще один существенный шаг. Входившие в них психоактивные вещества и их производные объявлены вне закона. То есть, производство, хранение, перевозка и сбыт таких "солей", "кормов" и "удобрений" преследуется Уголовным кодексом РФ как за любой другой наркотик, а их потребление влечет административную ответственность.

Напомним, первое решение проблемы распространения спайсов и "легальных" наркотиков было принято на федеральном уровне 31 декабря прошлого года. Появилось постановление Правительства Российской Федерации №1186 о внесении в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров листа шалфея предсказателей, семян розы гавайской, цветков и листьев голубого лотоса, а также 23 синтетических каннабиноидов, которые искусственно вводились дельцами в состав курительных смесей и аромамиксов.

29 июля текущего года постановлением Правительства РФ №578 в список запрещенных к обороту на территории Российской Федерации попали еще два психоактивных вещества – мефедрон и метилон. Эти вещества также входили в так называемые легальные наркотики, распространявшиеся под видом солей для ванн, ароматических добавок для освежения помещений, инсектицидов и так далее.

Ввод нового понятия в последнем постановлении №882 "производные" наркотических средств уже запрещенных к обороту на территории страны позволяет не только существенно расширить перечень наркотиков, подлежащих изъятию из незаконного оборота в настоящее время, но и упредить появление на наркорынке новых психоактивных веществ в качестве "легальной" альтернативы классическому зелью. А в том, что химическая наркоиндустрия не сдаст свои позиции, наркополицейские не сомневаются. Дельцы всегда будут искать возможности создания новых модификаций психоактивных веществ, не внесенных в списки запрещенных.

 

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео