Прокуратура Коми внесла представление министру образования региона

Прокуратура Коми внесла представление министру образования региона
Прокуратура Коми внесла представление министру образования региона
logo

В связи с участившимися случаями обращений по фактам нарушений прав несовершеннолетних воспитанников государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при выездах на летний отдых за пределы республики, органами прокуратуры проведены соответствующие проверки.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о ненадлежащем исполнении руководителями государственных образовательных учреждений интернатного типа требований законодательства, направленных на охрану жизни здоровье детей, при организации детского отдыха в летний период.

Установлено, что в этом году воспитанники государственных образовательных учреждений республики детский дом № 5 (Княжпогостский район), детский дом № 15 (Троицко-Печорский район) и школа-интернат № 2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (г. Ухта) выезжали на отдых в санаторий "Бригантина" в Евпатории.

Проверка показала, что во время нахождения несовершеннолетних воспитанников в лагере были грубо нарушены права и законные интересы некоторых из них.

В частности, в период отдыха в отношении одного из воспитанников школы-интерната Ухты допущены факты жестокого обращения со стороны воспитателя. В настоящее время по данному факту проводится процессуальная проверка на предмет наличия в действиях педагога признаков преступления. 

Факты ненадлежащего исполнения должностных обязанностей выявлены также и со стороны педагогов детского дома Княжпогостского района.

Так, воспитатели во время "тихого часа" отсутствовали в здании лагеря и контроль за несовершеннолетними не осуществляли. В это время между воспитанниками произошла драка, в ходе которой одному из несовершеннолетних были причинены телесные повреждения средней степени тяжести в виде открытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга средней тяжести, перелома правой височной кости и др. С полученными травмами ребенка госпитализировали в реанимационное отделение медицинского учреждения Евпатория.

Аналогичные факты ненадлежащего контроля допущены воспитателями детского дома № 15 п. Нижняя Омра, что повлекло за собой неоднократные случаи самовольных уходов воспитанниц с территории лагеря, в том числе в ночное время. Установлено, что в период самовольных уходов дети подрабатывали в торговых точках в общественных местах г. Евпатория, ночевали на улицах, вели бродяжнический образ жизни.

Эти факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении со стороны педагогов и директоров указанных учреждений возложенных на них полномочий по обеспечению охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, неэффективности принимаемых мер, направленных на профилактику и предупреждение правонарушений воспитанниками учреждений.

По результатам проверок педагоги данных образовательных учреждений, ответственные на обеспечение безопасности, охрану прав и интересов воспитанников в период летнего отдыха, по представлениям прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Республики Коми по выявленным нарушениям также внесла представление в адрес министра образования республики, в котором поставила вопрос о привлечении директоров учреждений к дисциплинарной ответственности.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео