Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарцы предпочитают молочную продукцию местных производителей

Сыктывкарцы предпочитают молочную продукцию местных производителей
Сыктывкарцы предпочитают молочную продукцию местных производителей
logo
Сыктывкарцы предпочитают молочную продукцию местных производителей
Фото Свеьланы Быковской

Жители столицы республики предпочитают покупать в магазинах молочную продукцию местных производителей, но, к сожалению, она имеется в продаже не в каждом магазине. Об этом заявил один из жителей города, обратившийся на "прямую линию" по вопросам качества и ассортимента продовольственной продукции местных производителей, организованную в рамках проекта партии "Единая Россия" "Народный контроль" 12 ноября.

В мероприятии приняли участие координатор проекта в Коми Евгений Шумейко, представители предприятий  "Сыктывкархлеб", "Пригородный", "Сыктывкарский молокозавод", а также представители Роспотребнадзора и сыктывкарской администрации.

Как отметил генеральный директор молокозавода "Сыктывкарский" Евгений Подоханов, на сегодня завод перерабатывает 40 тонн молока в сутки, между тем город потребляет около 70 тонн молочной продукции.

"У нас есть свои торговые точки, это 30 магазинов, где продукция молокозавода есть на прилавках постоянно, - подчеркнул Е. Подоханов, - но, к сожалению, без завозной продукции из регионов нам пока не обойтись".

По словам руководителя молокозавода, реальная мощность завода может быть таковой, что продукцией можно снабдить всю республику, но в результате событий, которые произошли в 90-е годы прошлого столетия, производство пришлось сократить до 10 тонн в сутки, и эхо тех лет до сих пор отражается на производительности завода. Сказывается и снижения поголовья крупно-рогатого скота в хозяйствах республике. На сегодня от местных производителей на молокозавод поступает только 20 тонн молока, остальные завозятся из других регионов.

По мнению Евгения Подоханова, сегодня необходимо поставить задачу загрузить завод по-максимуму, для чего у предприятия есть все ресурсы, единственный больной вопрос — сырьевая база.

Отмечалось также, что некоторых жителей республики просто не устраивают вкусовые качества продукции местных производителей. В частности, приводилась с пример кировская сметана в сравнении с сыктывкарской. Но производители, в свою очередь, уверили, что вкусовые качества — это дело каждого отдельного человека. По словам инженера-технолога Сыктывкарского молокозавода, их продукция также находит своего потребителя, и, что самое важное, соответствует всем необходимым требованиям.