Новые правила движения большегрузов в Сыктывкаре вызвали бурные дебаты на заседании совета города

12 ноября 2010 года, 16:52 | Сыктывкар
фото Надежды Горчевой

Правилам движения крупногабаритного и тяжеловесного автотранспорта в столице Коми грозят новые изменения. Этот вопрос рассматривался на совместном заседании постоянных комиссий Совета Сыктывкара сегодня, 12 ноября.

Напомним, в сентябре этого года администрация города выступала с инициативой ограничить движение по улицам Сыктывкара с 7:00 до 20:00 для грузовиков массой свыше 3,5 тонн, с предоставлением возможности получить платное разрешение на перевозку тяжеловесных грузов днем. Этот вопрос выносился на рассмотрение депутатов столицы на сентябрьской сессии. Народные избранники посчитали, что решение требует доработки, и не поддержали его.

Сегодня горсовет рассматривал новый вариант документа. Согласно правилам, транспорт, осуществляющий перевозку опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов, сможет двигаться по муниципальным дорогам только при наличии специального разрешения. Было подчеркнуто, что эти меры предусмотрены российским законодательством и направлены на обеспечение сохранности автодорог. Все средства, которые поступят в местный бюджет за счет оплаты спецразрешений, будут направлены на дороги города.

На заседании присутствовали предприниматели столицы, которые высказали свои замечания и несогласие с некоторыми пунктами документа. Однако, как оказалось, всплывшие вопросы были не новы, все они детально изучались депутатами ранее. В связи с этим, документ и претерпел изменения.

Слово для выступления взял и заместитель генерального директора некоммерческой организации "Союз строителей РК". Он сообщил, что у его объединения есть серьезные замечания к документу, которые делают невозможным его практическое применение, в частности, некоторые пункты правил противоречат сами себе, а другие — и законодательству.

Депутат Николай Курсаков предложил представителю НКО оформить эти замечания в готовый документ и передать в администрацию и совет города. Его поддержал и глава Сыктывкара — председатель горсовета Сергей Ивкин. "Время до сессии еще есть. Если вы представите документы в совет, то мы обязательно с этими поправками поработаем", - отметил он.

Представитель "Союза строителей РК" сообщил, что предоставит бумаги сегодня же.

Как прокомментировал "Комиинформу" С. Ивкин после заседания, этот вопрос обсуждался на нескольких комиссиях, в которых участвовали представители общественных структур и бизнеса. Новый вариант проекта был предоставлен для изучения депутатам и всем заинтересованным сторонам. Более того, предлагалось подготовить замечания до совместного заседания постоянных комиссий, чего сделано не было.

"Я сегодня был вынужден несколько раз обращать внимание присутствующих в зале и выступавших, на то, что были попытки подмены понятий – если мы вели речь о проекте решения об ограничении доступа в центр города тяжеловесному грузовому транспорту, то нас постоянно пытались сбить на вопрос об организации движения, о пробках и о качестве дорог. Однако это абсолютно другой вопрос, безусловно, не менее актуальный. Но ведь генеральный план города принят, и в нем есть варианты продления и расширения наиболее загруженных улиц. И этот вопрос также будет изучаться депутатами. Нынешний проект решения о движении автотранспорта по дорогам местного значения подготовлен в соответствии с федеральным законом, и потому подготовить процесс выдачи специальных разрешений - обязанность органов местного самоуправления. И по данной процедуре опять же не было получено конкретных предложений, грамотно обоснованных", - отметил С. Ивкин.

Надежда Горчева

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео