Новости Республики Коми | Комиинформ

На территории Коми и НАО из-за потепления исчезают ледниковые озера

На территории Коми и НАО из-за потепления исчезают ледниковые озера
На территории Коми и НАО из-за потепления исчезают ледниковые озера
logo

Биологи Коми научного центра закончили первый этап масштабных исследований об интенсивности и направленности климатических изменений территории, влияющих на исчезновение термокарстовых озер, сообщает Финно-угорский портал (http://finnougr.ru/). 

На территории Европейского Севера ежегодно в среднем исчезает более двух термокарстовых озер. Это менее 1% всех озер территории, однако процесс исчезновения озер может дать важную информацию для дальнейших исследований. Продолжить их биологам Коми научного центра позволит выигранный грант. Об этом Финно-угорскому порталу сообщил научный сотрудник, кандидат биологических наук Института биологии Коми НЦ УрО РАН Владимир Елсаков.

Из-за повышения температуры тают многолетнемерзлые породы, подстилающие дно и берега озер, а водоемы "пропадают". Такие данные получены по результатам первого этапа исследований показателей изменения климата на территории Европейского Севера, проведенных учеными Института биологии Коми НЦ УрО РАН. Исследователи Института биологии получили грант на исследование показателей изменения климата на территории Европейского Севера от Российского фонда фундаментальных исследований и Американского фонда гражданских исследований и развития (РФФИ-АФГИР) "Влияние климатических изменений на биоценозы ненарушенных территорий российского Севера".

Для выявления изменений были использованы материалы спутниковой съемки 1973-2010 годов. В качестве показателей на первом этапе работ были рассмотрены значения количества и площади термокарстовых озер в лесотундровой и тундровой зонах Республики Коми и Ненецкого автономного округа. По мнению исследователей, начиная с 1973 г. экосистемы Крайнего Севера испытывают влияние роста среднегодовых температур. Наибольшие изменения количества озер на южной границе зоны вечной мерзлоты - это центральная часть Воркутинского района, район Харьяги, отмечены в период 1973-1988 гг. Затем с 2000 г. изменения продвинулись на север и стали активно проявляться на Югорском полуострове, в районе Хайпудырской губы.

Следующим этапом работы биологов станет исследование изменений на границе лесной и тундровой зоны. Леса "приграничных" территорий, как считают ученые, из-за потепления постепенно захватывают территорию Крайнего Севера. Ведь, как известно, до наступления ледникового периода леса росли на берегах Ледовитого океана.