В Коми жителям Ухты водительские права обходятся в три раза дороже, чем жителям Емвы

В республике цены на обучение на курсах в автошколах при отделениях ДОСААФ различаются порой в три раза, и это практически при одних и тех же условиях и сроках обучения.

Так, больше всего за получение водительских прав категории "В" платят жители Ухты, где обучение в автошколе за период 2,5-3 месяца обходится в 33970 рублей с учетом ГСМ. В стоимость также включено 50 часов вождения.

В Воркуте стоимость обучения на 3-3,5 месячных курсах составляет 28 тысяч рублей. В Инте и Усинске получение водительских прав обойдется в 25 тысяч рублей, правда, если в Инте обучение длится 2 месяца, то в Усинске — 3,5 месяца, причем, в Усинске после Нового года планируют увеличить стоимость курсов.

В Печоре полный 3-месячный курс обучения обойдется в 24800 рублей, в Усть-Цильме за обучение на 2-месячных курсах будущие водители легковых автомобилей заплатят 22730 рублей. Плюс им еще придется выложиться на горюче-смазочные материалы, а также на уроки вождения, где каждые полчаса с инструктором оцениваются в 100 рублей.

В Троицко-Печорском районе обучение на курсах составляет 18 000 рублей, плюс за два месяца взимается около 3000 рублей на оплату ГСМ. В Сысольском районе будущим водителям получение прав в автошколе Визинги обойдется в 17000 рублей, в Усть-Вымском районе в Айкино курсанты заплатят 13900 плюс отдельную сумму на ГСМ.

В Сыктывкарской объединенно-технической школе обучение на 1,5-месячных курсах стоит 14150 рублей и еще 1,5 тысячи надо отдать на ГСМ.

А самые "божеские" расценки на сегодня - в Емве Княжпогостского района, где получить права желающие могут за срок от 1,5 до 3 месяцев и всего за 11200 рублей, правда, бензин также оплачивается отдельно.

В Сосногорске курсы в автошколе являются одними из самых дорогих в республике — 27300 и с условиями "все включено", то есть и стоимость ГСМ, и 50 часов вождения уже входят в эту сумму.

Почему стоимость курсов почти в два раза выше, чем в том же Сыктывкаре, "Комиинформу" разъяснил председатель местного отделения ДОСААФ России Валерий Некрасов. По его словам, немаловажную роль в установлении цены играет то, что Сосногорск все-таки является северным районом. Кроме того, отделение ДОСААФ является полностью хозрасчетной организацией, и на модернизацию технической базы оно обязано зарабатывать само. К примеру, в этом году досаафовцы заменили три автомобиля, срок службы которых составляет от 15 до 20 лет, тремя новенькими "иномарками". В прошлом году положили на автодроме новое асфальтовое покрытие, которое обошлось в сумму более одного миллиона рублей. В 2011 году планируют приобрести компьютерный класс для приема экзаменов по ПДД.

"Жителей района не пугают наши расценки и у нас уже образовалась очередь почти на полгода вперед, - отметил В. Некрасов. - Сегодня создан резервный фонд, поэтому мы можем применять дифференцированный подход к оплате обучения наших курсантов. В частности, делаем скидку для тех, кому приходится приезжать на обучение из других населенных пунктов. Так, для войвожцев мы можем сделать скидку до 6000 рублей, для курсантов из Нижнего Одеса — 3000. Возможна также скидка для работников бюджетной сферы до 30 процентов".

Светлана Быковская

  Рубрика: Общество
  • 4
  • 0
  • 6
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео