Обеспечить республику "коми-русскими" дорожными указателями за полтора года нереально - дорагентство региона

25 октября 2010 года, 16:53 |
фото Анастасии Марковой

Более 80 миллионов рублей требуется для обновления дорожных знаков в Коми с учетом исполнения республиканского закона о госязыках. Об этом заявил руководитель дорожного агентства РК Эдуард Слабиков на заседании президиума Госсовета Коми сегодня, 25 октября.

По его словам, эта сумма сопоставима с объемом средств, направляемых республиканским бюджетом на ремонт всех автомобильных дорог в 2009 году. Кроме того, Э.Слабиков отметил, что кроме финансового вопроса есть трудности в переводе названий водоемов и населенных пунктов на коми язык. По его сведениям, есть географические объекты, у которых есть несколько названий, и зачастую дорожникам сложно определить, какое из них является основным. "Поставленная перед нами задача - заменить до 1 июля 2011 года не менее 50 процентов указателей населенных пунктов, рек, озер региона на двух языках, а до 1 марта 2012 года – 100 процентов,- нереальна",- заявил Э.Слабиков и отметил, что на эти цели агентство может выделить в 2010 году не более 2 миллионов рублей. Учитывая то, что стоимость изготовления и установки одного дорожного знака – 10 тысяч рублей,- он предложил в первую очередь обновить знаки на главных автотрассах республики: Сыктывкар — Ухта, Сыктывкар – Троицко-Печорск и Ухта – Вуктыл, а также вновь вводимые участки дорог и участки после капитального ремонта.

Парламентарии не согласились с мнением Э.Слабикова. Так, депутат Александр Рогов обратил внимание главного дорожника на то, что, в первую очередь, замена должна касаться лишь знаков, которые и так требуют обновления. "Никаких дополнительных средств на это не потребуется, мы лишь хотим, чтобы новые указатели были оформлены соответственно закону",- пояснил депутат.

Первый вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков сообщил, что из 765 населенных пунктов только 318 имеют разночтения в названиях на коми и русском языках. Половина из них труднодоступна, до них дороги просто не доходят. Однако Э.Слабиков подчеркнул, что эту цифру надо умножить в четыре раза, поскольку одного знака на населенный пункт будет недостаточно, в итоге получится сумма, обозначенная выше.

В заключение мероприятия парламентарии приняли решение заменить пункт о 50% и обозначить конкретную сумму в проекте бюджета на 2011 год.

Анастасия Маркова

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео