Часть общеобразовательных учреждений Сыктывкара не против открыть свои столовые и отказаться от услуг СМУП "Восторг". В этом убедился корреспондент "Комиинформа", опросив представителей администраций столичных школ.
О том, чтобы перейти на другую систему организации питания учащихся, раздумывают, в основном, гимназии, лицеи и школы-интернаты. Главным мотивом служат пожелания родителей, которые недовольны размерами наценок на завтраки и обеды детей. Не заинтересованы в высоких ценах и сами учреждения. Однако у некоторых школ нет выбора, так как помещения, в которых раньше располагались столовые, уже для этого не приспособлены.
С этого учебного года своя столовая заработала в Техническом лицее Сыктывкара. Как рассказали "Комиинформу" в учреждении, тому есть несколько причин. Во-первых, на базе своей столовой удобно организовывать производственную практику обучающихся (лицей готовит поваров II разряда). С 2010 года учебное заведение перешло на автономный режим работы. Возвращение своей столовой позволило снизить размер наценок на детское питание. "Продукты сами закупаем. Да и "Восторгу" от нас мало проку, поскольку у нас маленькая численность учащихся — до 1200 человек", - сообщили в учреждении.
В столовой технического лицея трудятся два повара и один шеф-повар. "Конечно, возросла ответственность и руководства лицея за организацию питания, но главное для нас — чтобы его качество устраивало наших воспитанников", - отметили в учебном заведении.
Напомним, СМУП "Восторг" - предприятие, которое обеспечивает питанием школьников муниципалитета на основании победы в соответствующем конкурсе. Работает по расценкам, утвержденным постановлением главы столичной администрации. Между тем, мэрия Сыктывкара ищет варианты снижения наценки на школьное питание.