С 1 октября детские сады Коми станут жить по новым правилам

С 1 октября детские сады Коми станут жить по новым правилам
С 1 октября детские сады Коми станут жить по новым правилам
logo

С 1 октября 2010 года в России вступают в силу новые новые СанПиНы для дошкольных учреждений.

Как отмечает "Российская газета", действующие нормы устарели и стали тормозом для развития сети дошкольных учреждений.

Согласно новым правилам, дошкольные учреждения делятся на те, которые оказывают образовательные услуги, и те которые осуществляют только присмотр и уход за детьми.

Всего выделено шесть типов дошкольных учреждений. Они могут быть разных форм собственности и имеют право принимать детей с 2 месяцев до 7 лет. Официальный статус получили семейные детские сады. Значительно расширились права частных учреждений - если раньше они не могли принимать детей больше чем на 5 часов, то сейчас они могут работать даже круглосуточно. Также семейному детскому саду не обязательно иметь специальную площадку — с детьми можно гулять в парке.

Государственным детским садам разрешено делать пристройки к своим зданиям, чтобы открыть дополнительные платные группы. Также разрешается ставить в детских садах двухъярусные и даже трехъярусные кровати, что позволит экономить место в спальной комнате. Кроме того, если раньше песок в песочницах надо было менять каждый месяц, то сейчас достаточно делать это раз в сезон.

В проекте нового закона "Об образовании", который будет вынесен на обсуждение осенью этого года, предусмотрены условия для создания частных детских садов, в том числе семейных и маленьких - на 40 - 45 детей. Ожидается, что после принятия закона появится не меньше 12 - 15 тысяч мини-детсадов, которые помогут разгрузить огромную очередь и поспособствуют развитию малого и среднего бизнеса в этой сфере, пишет газета.

 По данным издания, в 2010-2011 учебном году дошкольные образовательные учреждения будут посещать 5,5 млн детей, что на 130 тысяч больше, чем в предыдущем. Всего в России открыто 47 213 учреждений дошкольного образования. Из них 98 процентов - муниципальные и государственные. На долю частного бизнеса и общественных организаций, в том числе религиозных, приходится всего 2 процента.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео