Ухта празднует День города (фото)

Фото мэрии Ухты.

Ухта отмечает День рождения.

Как сообщили "Комиинформу" в мэрии, по традиции праздничные мероприятия начались с возложения цветов у памятника "Первопроходцам Севера". Именно с этого места, где установлен памятный знак, и началось промышленное освоение  северного края. Установив большую корзину цветов к основанию, руководитель администрации муниципалитета Олег Казарцев отметил, что люди, прибывшие сюда 22 августа 1929 года, не только основали  город, но и стали прародителями многих северных городов и поселений.  "Мы преклоняемся перед их стойкостью и мужеством", - сказал он.

Цветы в этот день также были возложены к Вечному огню, памятнику воинам-интернационалистам и Памятному знаку узникам политических репрессий Ухталага, где депутат Государственного Совета Коми Виталий Габуев подчеркнул: "Мы обязаны помнить и знать нашу историю. Давайте же проникнемся чувством ответственности перед нашими предшественниками, перед собой и окружающими, перед прошлым и будущим. Пусть восторжествует правда и в жизни, и в истории".

Ухта, возникшая в первой половине 20 века, имеет хоть и небольшую, но своеобразную и драматическую историю, которая нашла свое отражение в памятниках и мемориальных досках. В этот же день в поселке Шудаяг была открыта мемориальная доска еще одному Почетному гражданину Ухты - бывшему директору совхоза "Ухта"  Хачику Хачатуряну, который почти всю свою жизнь посвятил северной земле. Символично, что установлена она на фасаде недавно открытого историко-культурного центра "Память".

Открывая торжественный митинг, глава Ухты Александр Макаренко отметил, что ухтинцев всегда отличало уважение и неравнодушие к истории своего города. И в память о делах своих замечательных земляков каждый год открывают такие мемориальные доски.

Много добрых, теплых слов было сказано о Хачике Хачатуряне сельчанами, теми, кто хорошо знал его, кто работал вместе с ним, кто продолжил его дело.

*** Хачатурян Хачик Айкарамович родился 7 января 1921 года в селе Ладжикахбюр Норбаязетского района Армянской ССР. В 1965 году с отличием закончил Сыктывкарский сельхозтехникум по специальности зоотехник. В 1940 году репрессирован, получил десять лет лагерей, направлен по этапу в Ухтижемлаг. В разные годы: рабочий совхоза "Ухта", бригадир молочнотоварной фермы, заведующий МТФ, старший зоотехник, зоотехник отделения, управляющий МТФ, главный зоотехник, заместитель директора совхоза, директор самостоятельного предприятия "Птицефабрика". С 1972 года до выхода на пенсию в 1991 году директор совхоза "Ухта". Скончался 26 мая 1997 года. Похоронен в Сыктывкаре. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Заслуженный зоотехник РСФСР, Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР, Почетный гражданин города Ухты.