Генпрокуратура призывает органы власти всех уровней Коми задуматься над недетскими проблемами дошколят и их родителей

Генпрокуратура призывает органы власти всех уровней Коми задуматься над недетскими проблемами дошколят и их родителей
Генпрокуратура призывает органы власти всех уровней Коми задуматься над недетскими проблемами дошколят и их родителей
logo

Генеральная прокуратура России с участием прокуроров субъектов Российской Федерации провела проверку исполнения законодательства в сфере доступности дошкольного образования.

Как сообщает Генпрокуратура, проверка показала, что конституционные права граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях нарушаются практически во всех  регионах. Количество детских садов в стране не позволяет в полной мере удовлетворить потребности населения в получении образовательных услуг данного вида. В 1992 г. их насчитывалось свыше 76 тысяч. В настоящее время количество дошкольных образовательных учреждений составляет немногим более 45 тысяч, а их наполняемость нередко выше предельно допустимых норм.

В каждом регионе имеются очереди на прием детей в дошкольные образовательные учреждения. В целом, в этой очереди состоит более 1 млн. 700 тыс. детей.

Не во всех случаях принимаются эффективные меры, направленные на расширение сети дошкольных учреждений; недостаточно выделяется бюджетных средств на строительство, реконструкцию детских садов; допускаются нецелевое использование помещений дошкольных учреждений, нарушения закона и прав детей при сдаче в аренду, передаче в безвозмездное пользование, ином распоряжении помещениями детских садов (Республики Коми, Саха (Якутия), Татарстан, Алтайский, Забайкальский, Пермский, Хабаровский края, Архангельская, Воронежская, Иркутская, Калужская, Кировская, Курская, Московская, Сахалинская, Свердловская, Тверская, Тюменская, Ульяновская области и др. регионы).

Между органами исполнительной власти различных уровней не налажено взаимодействие по вопросу передачи в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность зданий бывших детских садов, используемых не по целевому назначению, находящихся в федеральной собственности. Во многих случаях принятие соответствующих решений необоснованно затягивается.

В ходе проверки законности отчуждения и перепрофилирования дошкольных учреждений прокуроры выявили нарушения действующего законодательства при их ликвидации, реорганизации. Нередко такие решения принимаются в ущерб интересам детей.

Генпрокуратура полагает, что органам власти всех уровней необходимо провести мониторинг использования находящихся в собственности зданий, построенных и пригодных для размещения дошкольных образовательных учреждений, приняв исчерпывающие меры по их передаче для использования по целевому назначению и обеспечив соблюдение прав детей на получение общедоступного дошкольного образования.

 

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео