Новости Республики Коми | Комиинформ

Коми необходимо уже сейчас готовиться к грядущим переменам, которые сулит климат

Коми необходимо уже сейчас готовиться к грядущим переменам, которые сулит климат
Коми необходимо уже сейчас готовиться к грядущим переменам, которые сулит климат
logo

Главная геофизическая обсерватория им. Воейкова Росгидромета по руководством Владимира Катцова подготовила доклад об изменении климата России в XXI веке. Какое же будущее нас ожидает?

Если определять климат будущего одним словом, то Владимир Катцов назвал его "нервозным", пишет "Российская газета". В чем это выразится? Возрастет вероятность различных температурных аномалий и экстремальных явлений, увеличится число ураганов, наводнений, снежных лавин, паводков и засух.

Россия огромна, а потому изменения климата отзовутся на ней по-разному. Где-то - во благо, а где-то - во вред. Скажем, важнейший вопрос - вода. И на значительной территории - севере и северо-западе, в Поволжье, Нечерноземье, Урале, большей части Сибири водообеспечение вырастет, но одновременно серьезно пострадают Белгородская и Курская области, Ставропольский и Краснодарский края, Калмыкия. Вообще в большинстве регионов страны проблемы с водой станут особенно острыми.

В сельском хозяйстве все будет зависеть от количества дождей и периодов засух. Но в целом ожидается, что на Черноземье урожайность зерновых упадет на 10-13 процентов, на юге Сибири - на 25 процентов, в Нечерноземье, наоборот, вырастет на 10-20 процентов. При дальнейшем потеплении на север поднимутся границы выращивания теплолюбивых культур, а значит, увеличатся их площади (свеклы, сои, подсолнечника, люцерны и т.д.). Более того, в некоторых южных регионах можно будет развивать субтропическое земледелие. В то же время придется куда более интенсивно бороться с вредителями растений, в том числе саранчой.

Один из важнейших "климатических" плюсов для России - сдвиг зоны дискомфорта проживания человека к северу. Так, южная граница экстремальной дискомфортности, близкая к границе Крайнего Севера, сместится на 60 км в районе Коми, Архангельска, на 150 км - в Ханты-Мансийске и Эвенкии, на 250 км - в Республике Саха, в Иркутской области и Хабаровском крае. Но в центре и на юге страны станет жарче. Понятно, что и температурные аномалии будут происходить чаще, что создаст неблагоприятные условия для здоровья людей. Кроме того, высокая температура - условия для распространения инфекционных и паразитарных болезней.

Зона вечной мерзлоты, которая занимает около 60 процентов территории нашей страны, к середине века сместится к северу: в Западной Сибири на 200 км. Это негативно скажется и на многочисленных трубопроводах, которые качают сырье из Сибири в Европу, и на зданиях. По оценкам ряда специалистов, при росте среднегодовой температуры на 2 С несущая способность свайных фундаментов уменьшается на 30 процентов.

Угрозе разрушения могут подвергнуться более четверти домов, построенных в 1950-1970 годах в Якутске, Воркуте, Тикси. В Норильске за последние 20 лет грунт стал протаивать на целый метр глубже, что уже привело к просадке фундаментов.

Осадков на территории страны будет больше, в среднем к 2050 году на 10 процентов по сравнению с 2000 годом. Причем самый большой рост приходится на зиму, особенно в восточных и северных регионах. А вот на большей части европейской территории, юге и юго-западе, осадков наоборот станет меньше.

При дальнейшем потеплении границы растительных зон сдвинутся к северу. На европейской части лесная зона будет расширяться к северу, а в Сибири площадь лесов может сократиться при одновременном увеличении их разнообразия. К концу ХХI века засушливость климата возрастет в лесостепи, степи и полупустыне. Более сухими станут степи Краснодарского края и Ростовской области.

Авторы доклада особо подчеркивают, что необходимо уже сейчас готовиться к грядущим переменам, которые сулит климат.