Следствие по уголовному делу о трагедии в Подъельске оценит действия чиновников Коми

Следствие по уголовному делу о трагедии в Подъельске оценит действия чиновников Коми
Следствие по уголовному делу о трагедии в Подъельске оценит действия чиновников Коми
logo
Следствие по уголовному делу о трагедии в Подъельске оценит действия чиновников Коми
Фото www.interfax.ru.

Следственным отделом Следственного комитета по Северо-Западному федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении  начальника отделения Государственного пожарного надзора Корткеросского района управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Коми Сергея Стахиева и инспекторов Государственного пожарного надзора указанного отделения Андрея Макарова, Александра Гудырева и Валерия Оботурова. Все они обвиняются  в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность). Об этом "Комиинформу" сообщили в СКП по СЗФО.

Напомним, это уголовное дело было выделено в отдельное производство из основного уголовного дела о пожаре в "Доме ветеранов" в селе Подъельск, в результате которого погибли 23 пенсионера.

Следствием установлено, что Стахиевым, Гудыревым, Макаровым и  Оботуровым не были приняты меры по приостановлению эксплуатации "Дома ветеранов" в связи с наличием угрозы жизни и здоровью проживающих там граждан пожилого возраста и инвалидов, относящихся к категории малоподвижных.

"Указанные должностные лица, обладая специальными познаниями в области пожарной безопасности, при осуществлении надзора за зданием, в котором располагался "Дом ветеранов", могли и должны были предвидеть, что в случае возникновения в здании пожара эвакуация проживавших в нем граждан будет затруднена или невозможна, а вероятность их гибели при возникновении пожара будет высокой.

Проводя неоднократные проверки соблюдения норм пожарной безопасности в "Доме ветеранов", указанные должностные лица выявляли лишь незначительные нарушения этих правил, не обращая внимание на то обстоятельство, что в этом здании "Дом ветеранов" находиться не может.

Халатность, допущенная Стахиевым, Гудыревым, Макаровым и Оботуровым, привела к тому, что в ходе пожара, возникшего 31 января 2009 года в "Доме ветеранов", проживающие в здании 26 граждан 1918-1954 годов рождения, в том числе 11 инвалидов, в силу указанных обстоятельств были лишены возможности эвакуироваться из горящего здания в короткий промежуток времени.  В результате 23 человека погибли на месте происшествия от острого отравления угарным газом", - отметили в СКП.

Следствием по уголовному делу проделан большой объем работы: допрошено более 200 человек, проведено более 40 выемок, 5 обысков, 35 экспертиз.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, в СКП отметили,  что в расследовании уголовного дела по факту пожара в "Доме ветеранов" рано ставить точку. Следствие намерено выявить все причины и условия, которые привели к такой страшной трагедии.

В ходе дальнейшего расследования будет дана правовая оценка действиям должностных лиц Агентства Коми по социальному развитию населения, государственного учреждения РК "Центр социального обслуживания населения" и органов местного самоуправления.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео