Жители Коми смогут не бояться запрета на выезд за границу из-за копеечных долгов

Жители Коми смогут не бояться запрета на выезд за границу из-за копеечных долгов
Жители Коми смогут не бояться запрета на выезд за границу из-за копеечных долгов
logo

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Налоговый и Гражданский кодексы РФ. Они запрещают налоговым органам взыскивать с физлиц в судах долги меньше 1,5 тыс. рублей.

"Число дел по искам налоговых органов (таможенных органов) в судах общей юрисдикции о взыскании налогов и сборов за счёт имущества физических лиц ежегодно увеличивается, - поясняет пресс-служба Кремля. - При этом существенную массу дел составляют дела о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей, при погашении которых споров обычно не возникает.

Если законопрокт примут, налоговики будут просто ждать, пока долги (и пени по ним) накопятся до требуемых 1,5 тыс. рублей и уже тогда отправятся в суд. Сейчас подавать в суд за долг даже в размере 10 копеек – обязанность государственных органов.

Президентский законопроект также защитит граждан, которые сейчас из-за копеечного долга теоретически могут лишиться права выезда за границу. Уже несколько лет ФССП применяет такую меру для борьбы с неплательщиками долгов.

Действие президентского законопроекта не распространяется на индивидуальных предпринимателей.

"Не нужно впадать в крайности. Ситуация, когда суды занимаются взысканием в прямом смысле слова "копеечных" долгов, просто абсурдная. На сам процесс уходят суммы в разы большие. Суды и так перегружены, и количество дел все время растет. В данном случае законодательство создает дополнительные трудности. Оно гласит: как только у человека появилась задолженность, пусть даже в 10 копеек, налоговая тут же подает в суд.

Печальный итог - более трех миллионов "сторублевых" дел в наших судах. Это опять-таки не фигура речи, а констатация факта. Реальная сумма долга по этим делам - менее ста рублей.

Предложение о начале взыскания через суд налогов, сборов и штрафов начиная с 1,5 тысячи рублей очень разумное. Оно сэкономит гражданам нервы, а государству деньги", - прокомментировал "Комиинформу" президентский законопроект депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео