Житель Коми может получить срок за странное нападение на милиционера

Житель Коми может получить срок за странное нападение на милиционера
Житель Коми может получить срок за странное нападение на милиционера
logo
Прокуратура Ухты расследует редкое в практике городских правоохранительных органов преступление, связанное с нападением на милиционера. Редкое как по составу, так и по мотивам, которых, как ни странно, в деле пока не обнаружено.
Как сообщает еженедельник Молодежь Севера, вечером 15 апреля 53-летний житель Ухты сопровождался сотрудниками ППС к служебной машине УВД из травмпункта городской поликлиники № 1, куда он был доставлен для оказания медицинской помощи. Когда мужчину подвели к автомобилю, он вытащил нож (как впоследствии выяснилось, он всегда носил его с собой) и нанес командиру взвода ППС удар в область сердца. По счастливой случайности у милиционера во внутреннем кармане лежал сотовый телефон. Нож разрезал куртку, поцарапал кожаный чехол мобильника и прошел вскользь, не причинив вреда здоровью. Когда задержанный замахнулся для повторного удара, сотрудники милиции успели перехватить его руку, нейтрализовали нападавшего и доставили в УВД.
Выяснилось, что несколькими часами ранее у себя дома мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, поссорился с женой. Она вызвала сотрудников милиции и написала заявление с просьбой забрать супруга в вытрезвитель. После ссоры с женой у мужчины остались мелкие повреждения, поскольку благоверная приложила его то ли кастрюлей, то ли сковородкой. Поэтому было решено отвезти его в травмпункт. После оказания медицинской помощи его бы доставили в отделение и определили в медвытрезвитель, из которого он вышел бы утром. Но этого не случилось.
Как рассказал МС помощник прокурора Ухты Сергей Вальц, дело было возбуждено прокуратурой 16 апреля по ст. 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". За такое преступление предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет либо смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Самое необычное в этом деле, по словам помощника прокурора, заключается в том, что следствие до сих пор не выяснило мотивы, которые толкнули ухтинца на столь опрометчивый поступок. Сам задержанный никак не смог объяснить, почему он это сделал, так как, мол, ничего не помнит, потому что был пьян.
В деле нет смягчающих вину подследственного обстоятельств. В целом положительная характеристика по месту работы, наличие семьи и двоих взрослых детей в таком качестве рассматриваться не могут. Списать нападение на милиционера на состояние аффекта тоже нельзя. Также нет и отягчающих обстоятельств - преступление было совершено абсолютно спонтанно.Если дополнительные обстоятельства возникнут в ходе судебного расследования, они будут судом учтены.
"В моей практике еще не было такого, чтобы совершали покушение на жизнь милиционера, - признался Сергей Вальц. - Бывает, что их бьют, кусают за палец. Например, в 2005 году в аэропорту было совершено убийство милиционера, сотрудника ППС - его забили палками и застрелили из его же табельного пистолета. Но он, хоть и находился при исполнении, был одет в штатское, а стрелявшие были уверены, что пистолет газовый".
В настоящее время ухтинец, посягнувший на жизнь сотрудника ППС, находится в СИЗО, следствие продолжается, и в скором времени дело будет передано в суд, который состоится ориентировочно в июне.
 

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео