Официально-деловую коми лексику хотят обобщить

Официально-деловую коми лексику хотят обобщить
Официально-деловую коми лексику хотят обобщить
logo

В Коми необходимо подготовить и издать словарь официально-деловой лексики коми языка. Так считает руководитель Финно-угорского научно-образовательного центра СыктГУ Марина Федина.

Как пояснила она корреспонденту Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru), первая и единственная попытка издания подобного словаря была предпринята в 1930-х годах.  В архиве Коми научного центра хранится напечатанный в 1934 году пробным тиражом подобный словарь. По неизвестным причинам этот словарь тогда так и не был издан. После этого попыток издания словаря официально-деловой лексики не предпринималось.

"Я сама занимаюсь переводами официальных выступлений и бумаг, - рассказала Марина Федина. - Поэтому чувствую необходимость в таком словаре. Несколько лет назад в Сыктывкаре был издан небольшой словарик коми официальной терминологии. Но его объем очень скуден".

По мнению Марины Фединой, сейчас необходим словарь в 20 или 30 тысяч лексических единиц. "Если будет государственный заказ на словарь, то его можно подготовить и издать в  течение года, - считает ученый. - У меня и многих моих коллег есть наработки для будущего издания".

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео