Меры соцподдержки ветеранов войны обсудили участники Дня специалиста в Региональной Общественной приемной Путина (фото)

Меры соцподдержки ветеранов войны обсудили участники Дня специалиста в Региональной Общественной приемной Путина (фото)
Меры соцподдержки ветеранов войны обсудили участники Дня специалиста в Региональной Общественной приемной Путина (фото)
logo
Меры соцподдержки ветеранов войны обсудили участники Дня специалиста в Региональной Общественной приемной Путина (фото)
Фото пресс-службы Госсовета РК.

27 апреля в Региональной общественной приемной Путина состоялся День специалиста на тему "Меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной Войны". В нем приняли участие руководитель приемной, председатель Госсовета Коми Марина Истиховская, ее заместитель, председатель Коми республиканского Совета ветеранов Станислав Хахалкин, замминистра здравоохранения РК Ирина Коковкина, Управляющий Отделением Пенсионного Фонда по РК Геннадий Кондратьев, руководитель Агентства РК по соцразвитию Илья Семяшкин, а также первый замглавы мэрии Сыктывкара Антон Воробьев.

 Как сообщили "Комиинформу" в парламенте, словами благодарности ветеранам открыла Марина Истиховская. "Я хочу поздравить вас с Днем Великой Победы и пожелать, чтобы вы всегда ощущали рядом поддержку родных и близких. В свою очередь мы постараемся выполнить все обязательства, взятые на себя властью", - сказала она.

Руководитель приемной отметила, что, бывая в рабочих поездках по республике, депутаты Госсовета всегда встречаются с активами Советов ветеранов. Во время этих "десантов" народным избранникам задавали ряд вопросов, которые оказались актуальными для всех районов.

 Один из главных – предоставление мер социальной поддержки по улучшению жилищных условий. На реализацию этой программы из федерального бюджета выделено более 300 миллионов рублей. На 14 апреля в очереди на получение социальных выплат стоят 232 ветерана, а в настоящее время продолжается работа по уточнению списков.

Станислав Хахалкин сообщил ветеранам о ходе благотворительного марафона "Мы – наследники великой Победы". Сегодня на счету фонда – около 5 миллионов рублей. Еще 7 миллионов собраны в городах и районах. Итого около 12. Помимо этого, волонтеры, представители общественных организаций, активисты "Единой России" помогают ветеранам, чем могут - колют дрова, делают ремонт. "После 9 мая мы обязательно поедем по городам и районам республики для того, чтобы посмотреть, как расходуются средства, что для ветеранов уже сделано, а что еще предстоит реализовать" - подчеркнул Станислав Хахалкин.

В ходе Дня специалиста была поднята тема медицинской помощи и лекарственного обеспечения ветеранов. Ирина Коковкина отметила, что углубленную диспансеризацию прошли уже более 2600 ветеранов республики, более шестисот еще проходят. В ходе этой работы осуществляется выезд специалистов на дом. Ветераны высказали недовольство, что медики не всегда оперативно реагируют на просьбы, есть сложности с записью на приемы, длинными очередями в поликлиниках. Ирина Коковкина отметила, что по всем  вопросам, связанным с медицинской помощью, можно обращаться в Отдел писем и приема граждан телефону 28-40-59.

Геннадий Кондратьев рассказал ветеранам о реализации указа президента России. Единовременные выплаты в размере 5 тысяч рублей получили инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда", несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной войны. По 1000 рублей из республиканского бюджета выделено лицам, проработавшим в тылу не менее шести месяцев, а также награжденным орденами или медалями за самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны (труженики тыла), бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

После того, как выступающие рассказали об основных мерах социальной поддержки, ветераны смогли задать индивидуальные вопросы экспертам Министерства здравоохранения РК, Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты города Сыктывкара, Отделения Пенсионного Фонда по РК. Во время личного общения звучали вопросы, касающиеся предоставления транспорта инвалидам, лекарственного обеспечения ветеранов, проблем в коммунальной сфере и других.

С просьбой о помощи к Марине Истиховской обратилась жительница Сыктывкара. Диана Григорьевна не помнит своего отца – он погиб во время прорыва блокады Ленинграда, когда ей не было и трех лет. С тех пор о его судьбе не было известно ничего. И вот полгода назад ветерану сообщили, что имя ее отца Григория Егоровича Сидорова высечено на закладном камне, который был установлен на месте будущей мемориальной плиты в память о воинах Республики Коми, павших в боях при обороне Ленинграда в районе Синявино. Марина Истиховская пообещала ветерану, что поможет ей исполнить долгожданную мечту – побывать на могиле отца.

 

 

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео