Выделение средств на Финно-угорский этнокультурный парк – это выстрел на перспективу, уверен Александр Попов

Выделение средств на Финно-угорский этнокультурный парк – это выстрел на перспективу, уверен Александр Попов
Выделение средств на Финно-угорский этнокультурный парк – это выстрел на перспективу, уверен Александр Попов
logo
Выделение средств на Финно-угорский этнокультурный парк – это выстрел на перспективу, уверен Александр Попов
Фото Ольги Репиной.

Выделение средств на Финно-угорский этнокультурный парк близ села Ыб Сыктывдинского района– это выстрел на перспективу, шаг вперед, который надо делать сейчас, уверен заместитель директора Института языка, литературы истории Коми научного центра УрО РАН Александр Попов.

Напомним, на реализацию этого проекта из республиканского бюджета будет выделено 120 миллионов рублей. Соответствующие поправки в республиканский бюджет парламентарии внесут на апрельском заседании сессии Госсовета.

Как заявил  "Комиинформу" первый заместитель председателя Госсовета Коми Валерий Марков после заседания Постоянной парламентской комиссии по вопросам национальной политики под председательством Веры Скоробогатовой, этнокультурный парк - это очень конкретный инфраструктурный проект, который позволит привлечь в республику федеральные средства, уже есть ряд регионов с успехом реализующих подобные проекты при поддержке федерального центра. "Презентация на Российско-финляндском форуме в октябре прошлого года вызвала значительный интерес к проекту этнокультурного парка со стороны международных организаций.  В частности, Финляндия  уже выразила готовность вложить инвестиции в проект, чтобы в дальнейшем иметь возможность представлять свои этнокультурные особенности в будущем этнопарке. Успешная реализация проекта изменит имиджевый формат республики,  позволит уйти от сложившегося сырьевого образа региона", - уверен Валерий Марков.

По словам первого вице-спикера, концепция этнопарка вызревала достаточно долго, от Вотчины Матушки-Зимы до современного туристического комплекса этнографической направленности, включающего гостиницу, рестораны национальной кухни, выставочный зал, музей деревянного творчества, сад скульптуры, детский парк, площадку для проведения национальных игр, сувенирные лавки и ряд спортивных объектов.

"Нынешний вариант проекта решает целый комплекс задач туристического, этнографического, экономического и образовательного плана. Надеюсь, его ждет хорошее будущее, он будет востребован жителями республики и нашими финно-угорскими партнерами", - подытожил Валерий Марков.

"Дело не в том, чтобы заявить о своем бренде таком, например, как Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге. Речь идет о том, чтобы республику развивать. Сейчас  уже все готово к запуску проекта и на уровне концепции, и на уровне проектно-сметной документации, теперь надо сделать следующий шаг – выделить средства для его реализации, - отметил в беседе с корреспондентом информагентства ученый. - Этот проект интересен не только с культурной точки зрения, но и с экономической: развития среднего и малого предпринимательства, создания новых рабочих мест, развития внутреннего и внешнего туризма, поэтому выделение денег на этот проект сейчас более чем уместно. Это и есть выход из кризиса", - считает Александр Попов.

 

 

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео