Ситуация по выплате заработной платы в Коми стабилизировалась

Ситуация по выплате заработной платы в Коми стабилизировалась
Ситуация по выплате заработной платы в Коми стабилизировалась
logo

Сегодня, 22 апреля, прокурор Коми Владимир Поневежский принял участие в совместном совещании при заместителе генпрокурора РФ Александре Гуцане и полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанове, которое проходило в режиме видеоконференции.

На совещании рассмотрен вопрос о повышении эффективности взаимодействия и совершенствовании работы органов государственной власти и органов прокуратуры Российской Федерации в сфере соблюдения законодательства об оплате труда в регионах Северо-Западного федерального округа.

В совещании приняли участие советник Генерального прокурора РФ Татьяна Васильева, губернаторы и прокуроры субъектов федерации Северо-Западного федерального округа, главные федеральные инспекторы в субъектах, транспортный и военные прокуроры, а также руководители управления Генеральной прокуратуры РФ и сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе.

Как сообщили "Комиинформу" в прокуратуре Коми, в первом квартале 2010 года ситуация по выплате заработной платы на территории республики стабилизировалась. На сегодняшний день размер задолженности по заработной плате на предприятиях республики является самым низким среди регионов Северо-Запада.

Так, по состоянию на 11 апреля задолженность по зарплате в крупных и средних предприятиях республики составила 221 тыс. рублей.

Органы прокуратуры осуществляют ежедневный мониторинг складывающейся ситуации с выплатой заработной платы на предприятиях и организациях республики. Организовано взаимодействие и обмен информацией о состоянии законности в сфере оплаты труда на предприятиях республики с аппаратом главного федерального инспектора в Коми, органами исполнительной власти нашего региона, органами статистики, службой судебных приставов, государственной инспекции труда, налоговыми органами, профсоюзами, органами местного самоуправления и др.

Эффективной является деятельность межведомственной рабочей группы по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда в прокуратуре республики, а также республиканской межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по выплате заработной плате.

После проведения в январе межведомственного совещания существенно активизировали свою работу Управление Федеральной службы судебных приставов по Коми, а также Государственная инспекция труда.

Также прокуратурой республики принят ряд организационных мер, направленных на усиление надзора в сфере оплаты труда.

В результате принятых органами прокуратуры республики, органами власти, контролирующими и правоохранительными органами мер удалось добиться полного погашения задолженности перед работниками ряда предприятий, а также не допустить образования задолженности на крупных предприятиях республики.

За три месяца 2010 года органами прокуратуры республики проведено более 270 проверок в отношении работодателей, в ходе которых выявлено 1133 нарушений закона (АППГ – 496).

Возбуждено 72 дела об административных правонарушениях. По постановлениям прокуроров судами дисквалифицировано 3 руководителя.

Внесено 80 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 55 лиц.

В суды в интересах граждан прокурорами направлено 707 заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы, на общую сумму 22,4 млн. руб.

Средствами прокурорского надзора в текущем году удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму, превышающую 21 миллион рублей.  

Как показывает практика наиболее эффективной мерой воздействия на работодателей, не выплачивающих заработную плату, является возбуждение уголовных дел.

В первом квартале прокурорами в следственные органы направлено 9 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. Всего в 2010 году по ч.1 ст. 145.1 УК РФ возбуждено 4 уголовных дела. В суд для рассмотрения по существу направлено 6 уголовных дел, из которых рассмотрено 3 уголовных дела с вынесением обвинительных приговоров.


  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео