В Коми адвокат требует объединить адвокатов-кассаторов и прокуроров-кассаторов

В Коми адвокат требует объединить адвокатов-кассаторов и прокуроров-кассаторов
В Коми адвокат требует объединить адвокатов-кассаторов и прокуроров-кассаторов
logo

Адвокат Владислав Митюшев обратился в Сыктывкарский городской суд с требованием обязать Верховный суд Коми выделить в здании суда кабинет для адвокатов-кассаторов, объединив его с кабинетом прокуроров-кассаторов, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ.

Свою позицию адвокат аргументирует тем, что существующий порядок, когда прокуроры имеют в здании Верховного суда РК свой кабинет, а адвокаты — нет, нарушает права участников уголовного судопроизводства со стороны защиты, поскольку у стороны обвинения есть определенные преимущества.

Ранее заявитель обращался с этим вопросом к председателю Верховного суда РК Вячеславу Шишкину, но получил отказ, мотивированный отсутствием свободных помещений в здании суда.

Сыктывкарский городской суд исковые требования Владислава Митюшева оставил без удовлетворения. Адвокат подал кассационную жалобу в Верховный суд РК.

Коллегия Верховного суда под председательством Нины Сусловой рассмотрела жалобу адвоката, а также письменное ходатайство, подписанное председателем Верховного суда Вячеславом Шишкиным, о передаче дела в Верховный суд РФ для определения подсудности.

В итоге коллегия ходатайство удовлетворила и направила дело в Верховный суд РФ.

По словам Владислава Митюшева, у посетителей суда вызывает удивление то, что утром к началу судебных разбирательств по уголовным делам судьи спускаются с верхних этажей здания буквально под руку с прокурорами. В то время как обычных граждан не пускают в суд под предлогом того, что они могут оказать давление на судей. Принцип состязательности и равноправия сторон должен соблюдаться хотя бы формально. 

"Мы поддерживаем адвоката Митюшева, так как считаем, что он прав. Для работы адвокатов в судах должны быть созданы условия. Он выступил с этой инициативой в одиночку, не согласовывая свои действия с палатой. И за правовой помощью он к нам не обращался, по-видимому, рассчитывая на свои силы. Мы не участвуем в этой акции, но если Владислав Геннадьевич к нам обратится, то мы будем думать, как ему помочь", - прокомментировал Право.ру ситуацию президент Адвокатской палаты Коми Сергей Марков.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео