Сыктывкарский страйкболист, начинивший петарду горохом, останется в СИЗО еще на полгода

Сыктывкарский страйкболист, начинивший петарду горохом, останется в СИЗО еще на полгода
Сыктывкарский страйкболист, начинивший петарду горохом, останется в СИЗО еще на полгода
logo
Сыктывкарский страйкболист, начинивший петарду горохом, останется в СИЗО еще на полгода
Фото Юрия Кабанцева

Сыктывкарский страйкболист Евгений Пуров, обвиняемый в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также в незаконном изготовлении оружия, останется под стражей до 26 августа включительно. Такое решение принял сегодня, 10 марта, Сыктывкарский городской суд.

Заседание суда, в ходе которого решался вопрос об избрании меры пресечения в отношении страйкболиста, находившегося в СИЗО с января 2010 года, проходило в закрытом режиме. В коридоре решения ожидали его мать, а также товарищи по клубу.
Как рассказал корреспонденту "Комиинформа" адвокат Евгения Пурова Михаил Головин, сторона защиты просила судью учесть положительную характеристику личности обвиняемого, отсутствие судимости и каких-либо приводов в правоохранительные органы и состояние здоровья его матери, которая нуждается в постоянной опеке сына. "Мы также просили суд учесть особенности данного уголовного дела, то что у моего подзащитного нашли в кармане не противопехотную гранату, не мину, а петарду, которая не является боевым устройством и используется при игре в страйкбол по всему миру", - добавил адвокат.
Выслушав стороны, судья постановил: меру пресечения в отношении Евгения Пурова оставить прежней — содержание под стражей. Страйкболист будет находиться в СИЗО в течение шести месяцев с момента поступления уголовного дела в суд, то есть по 26 августа 2010 года.
"Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Пурова избрана законно и обоснованно, оснований для изменения меры пресечения на иную, более мягкую, у суда не имеется. Пуров обвиняется в совершении двух умышленных преступлений средней тяжести, за каждое из которых ему может быть назначено наказание свыше двух лет лишения свободы. Иждивенцев не имеет. Учитывая криминологические характеристики инкриминированных Пурову двух преступлений, а также вышеуказанные данные о его личности, у суда имеются основания полагать, что, находясь на свободе, Пуров может продолжить заниматься преступной деятельностью и, опасаясь уголовной ответственности, может скрыться от суда. Учитывая изложенные обстоятельства, несмотря на положительные характеристики и состояние здоровья его матери, суд считает невозможным изменение меры пресечения в виде содержания под стражей на иную, не связанную с лишением свободы, в том числе на залог", - пояснил свое решение судья.

Адвокат намерен обжаловать данное решение в установленные законом сроки. Разбирательство же  уголовного дела в отношении Евгения Пурова суд назначил на 23 марта. Михаил Головин намерен доказать невиновность своего подзащитного. "Фактически из доказательств по данному делу — только одна экспертиза, результаты которой вызывают большое сомнение. Мы имеем документы, из которых ясно видно, что идентичные устройства изымались и изучались в других регионах России, и нигде не были признаны взрывными устройствами. В этом отношении Коми идет впереди планеты всей", - добавил собеседник информагентства.

Как заявил руководитель сыктывкарского движения страйкболистов Павел Кынев, сегодняшнее решение судьи показало, что системе безразличен тот факт, что в СИЗО находится невиновный человек. "В своих доводах судья указал, что оказавшись на свободе, Евгений может дальше заниматься преступной деятельностью. Это заявление противоречит логике, поскольку он - законопослушный гражданин, ни разу не нарушивший закон. Евгений ни разу не привлекался к уголовной ответственности и не имел конфликтов с правоохранительными органами", - добавил Павел Кынев.

Напомним, в ночь с 14 на 15 января в дежурную часть УВД жители местечка Човью сообщили, что на территории строительной площадки ООО "СтройИнвестКом" находится многочисленная группа людей. Выехавшие на место происшествия сотрудники органов внутренних дел задержали 12 человек, имевших при себе несколько стволов охотничьего оружия, три самодельных взрывных устройства и альпинистское снаряжение. В дальнейшем при обыске на квартире у одного из участников тренировки было обнаружено еще 32 самодельных петарды, начиненные горохом. По результатам двух экспертиз упакованные в картонные тубусы от туалетной бумаги петарды, начиненные сушеным горохом, были признаны "самодельным, маломощным взрывным устройством". Евгению Пурову, изготовившему тренировочные "боеприпасы", было предъявлено обвинение по части 1 статьи 222 и части 1 статьи 223 УК РФ.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 9
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео