Верховный суд Коми оставил Григория Чекалина на свободе

Верховный суд Коми оставил Григория Чекалина на свободе
Верховный суд Коми оставил Григория Чекалина на свободе
logo

Кассационная коллегия Верховного суда Коми рассмотрела сегодня, 15 февраля представление представителя прокуратуры Коми Владимира Трофимова на постановление Сыктывкарского городского суда об освобождении экс-прокурора Ухты Григория Чекалина под залог в размере 500 тысяч рублей, вынесенное 3 февраля.

Председательствующий судья Александр Морозов зачитал представление представителя надзорного ведомства региона, в котором он отметил, что считает данное решение незаконным и необоснованным. В частности, он указал на то, что, вынося постановление, судья Сыктывкарского городского суда Ольга Размыслова не приняла во внимание наличия такого основания, как воспрепятствование Чекалиным производству по уголовному делу, а так же то, что санкция части 2 статьи 307 УК РФ предусматривает наказание только в виде лишения свободы и мера пресечения в виде заключения под стражу избирается еще и для обеспечения исполнения приговора. Владимир Трофимов попросил отменить постановление и направить материалы на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

Как отметил Григорий Чекалин, прибывший для участия в заседании из Москвы, он не препятствовал расследованию дела: не скрывался ни от следствия, ни от суда. "Я и впредь готов являться, участвовать в процессе и никоим образом не препятствовать установлению истины по уголовному делу", - добавил он.

По мнению адвоката Григория Буракова, избранная мера пресечения в отношении Чекалина в виде освобождения под залог адекватна, в ней нет противоречивости. "В случае, если бы залог не был внесен, то Чекалин был бы заключен под стражу", - подчеркнул защитник.

Суд, заслушав все стороны, принял решение: постановление Сыктывкарского городского суда от 3 февраля в отношении Григория Чекалина оставить без изменения, кассационное представление прокуратуры Коми — без удовлетворения.

"Выводы суда о том, что внесение денежного залога в размере 500 тысяч рублей будут являться гарантией правопослушного поведения Чекалина и его явки в следственные органы и в суд соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основанным на тех доказательствах, которые были исследованы в ходе судебного разбирательства. Каких-либо противоречий в постановлении коллегия не усматривает. А наличие в части 2 статьи 307 санкции только в виде лишения свободы не означает безусловное ее назначение", - пояснил позицию суда Александр Морозов.



  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео