Массовые хищения цветных металлов в Коми могут стать угрозой для функционирования предприятий, от которых зависит жизнеобеспечение республики

Массовые хищения цветных металлов в Коми могут стать угрозой для функционирования предприятий, от которых зависит жизнеобеспечение республики
Массовые хищения цветных металлов в Коми могут стать угрозой для функционирования предприятий, от которых зависит жизнеобеспечение республики
logo
Массовые хищения цветных металлов в Коми могут стать угрозой для функционирования предприятий, от которых зависит жизнеобеспечение республики. Об этом заявил исполняющий обязанности Прокурора РК Николай Басманов на координационном совещании работников правоохранительных органов Коми в среду, 30 августа.

За семь месяцев 2000 года в Коми зафиксировано почти триста краж изделий, содержащих цветные металлы, что на треть больше, чем за аналогичный период 1999 года. По данным заместителя начальника уголовного розыска МВД РК Олега Рогова, похитители цветного металла в этом году нанесли предприятиям и организациям республики общий ущерб на 5563 тысячи рублей. В 1999 году потери от краж цветного металла составили 3485 тысяч рублей. Сильнее всего страдают от "охотников за металлом" энергетики и связисты. Как было заявлено на совещании, в республике в этом году злоумышленники "разукомплектовали" 13 трансформаторных подстанций, "обрубили" десятки километров проводов линий электропередач и кабеля. Зачастую похитители идут на риск для собственной жизни - во время преступного промысла от удара током погибли три человека, четыре - серьезно пострадали.

В Коми регулярно проводится операция "Металл". Однако даже успешные действия милиции не позволяют стабилизировать ситуацию, заметил О.Рогов. Вместе с тем, как было отмечено на совещании, сами владельцы оборудования и ценностей принимают недостаточные меры для их охраны. Например, с шахты "Интинская" среди бела дня были похищены три электродвигателя.

По словам Н.Басманова, в первую очередь необходимо разобраться с теми, кто незаконно приобретает металл. Сейчас в республике лицензии на прием и переработку лома металлов имеют 53 структуры. Лицензионная палата при Главе РК за 7 месяцев 2000 года приняла 32 решения об устранении недостатков в деятельности приемщиков, приостановлено действие 11 лицензий. Вместе с тем ни одна из организаций, принимающих металлолом, не была лишена лицензии даже за серьезные нарушения, например, прием от населения промышленного лома. Хозяев же нелегальных приемных пунктов привлечь к ответственности очень трудно, так как ответственность за незаконное предпринимательство наступает лишь при наличии прибыли более двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Подводя итоги совещания, Н.Басманов отметил, что необходимо скоординировать усилия правоохранительных органов, Лицензионной палаты при Главе РК, предприятий и организаций республики. Первоочередными задачами Н.Басманов видит организацию должной охраны объектов, усиление контроля над скупкой цветного металла.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео