Туристы из Коми повторят путь погибшей при таинственных обстоятельствах экспедиции студентов

21 января 2010 года, 8:53 |
 

Группа туристов из Коми совершит экспедицию к Холат-Сяхыл ("Гора мертвецов"), которая располагается на Северном Урале, в 40 километрах от плато Маньпупунёр.

Как рассказал "Комиинформу" организатор похода Сергей Семяшкин, туристы из Сыктывкара, Ижмы, Лоймы и Архангельской области планируют реконструировать события, связанные с походом экспедиции Игоря Дятлова, все участники которой погибли при странных обстоятельствах.

По словам собеседника агентства, 23 января 1959 года группа из девяти свердловских студентов отправилась в лыжный поход высшей категории сложности, приуроченный к XXI съезду КПСС, и пропала. Спасатели, пришедшие на их поиски 26 февраля, обнаружили палатку, разрезанную изнутри, как будто студенты в ужасе пытались выбраться из укрытия. От палатки вниз по склону вела цепочка следов - туристы шли без обуви в тридцатиградусный мороз. Первую группу из пятерых участников, включая и руководителя группы, спасатели нашли сразу: двое находились у остатков костровища, трое несколько в отдалении и от костра, и друг от друга, предположительно на обратном пути к палатке. Все пятеро погибли от переохлаждения. Остальных погибших обнаружили только в середине мая: они лежали на еловом настиле, очевидно, сооруженном их товарищами для раненых. Трое туристов погибли от тяжелых травм, а один - от переохлаждения. Почти все погибшие были без верхней одежды, по некоторым свидетельствам, кожа у трупов была странного темно-оранжевого оттенка, у одной девушки отсутствовал язык, одежда двух туристов оказалась радиоактивной.

Существует множество версий случившегося: лавина, испытания разных видов оружия (ядерное оружие, вакуумная бомба), неудачный запуск ракеты, шаровая молния, НЛО, медведь и снежный человек.

Как отметил Сергей Семяшкин, главной целью экспедиции, которая, как и дятловская, состоит из 9 человек, и будет работать абсолютно в те же сроки, является реконструкция трагических событий с точностью до минуты. "Мы воссоздадим все действия дятловцев, которые они совершили, покинув палатку, и с учетом хронометража попытаемся зафиксировать время смерти каждого из членов группы. Кроме того, мы измерим радиационный фон и даже сделаем искусственную лавину, чтобы проверить реальность одной из версий",- рассказал Сергей Семяшкин.

Также он сообщил, что для создания полной реконструкции событий 26 февраля на гору придет еще одна экспедиция, выступающая в роли спасателей, которые найдут лагерь пропавших, обнаружат погибших, которых заменят мешки со снегом. Участники второй экспедиции сделают фотографии с тех же точек и ракурсов, что и оригиналы пятидесятилетней давности.

 

Комиинформ, Анастасия Маркова

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео