Ушел из жизни видный общественный и политический деятель Коми Владимир Мельников

5 января 2010 года, 12:42 |
 

4 января 2010 года на 75-м году жизни скончался видный общественный и политический деятель Республики Коми Владимир Мельников. Об этом "Комиинформу" сообщили в пресс-службе Главы и Правительства региона.

Владимир Мельников прошел большой жизненный путь. Он родился 29 октября 1935 года в городе Ржев Калининской области. После окончания Московского лесотехнического института работал в лесной отрасли. Уже с 1958 года его биография неразрывно связана с Республикой Коми.

"Владимир Мельников прошел все этапы трудового пути. В комбинате "Усть-Куломлес" он проработал на различных инженерно-технических должностях. С 1962 года, проявив себя как ответственный, трудолюбивый, самоотверженный человек, он работал на Сыктывкарском механическом заводе. Изначально поступив на предприятие в качестве инженера-конструктора, он добился самых блестящих результатов, в результате чего стал заместителем директора, а впоследствии и директором СМЗ.

Его талант, умение руководить и просто находить доброе слово для каждого человека не могли остаться незамеченными. С 1970 года Владимир Мельников переходит на партийную работу, сначала в качестве секретаря Сыктывкарского горкома КПСС, затем - в качестве заведующего отделом обкома партии и инструктора отдела ЦК КПСС. В 1979 году он был избран вторым секретарем обкома партии, а в 1984 году стал Председателем Совета Министров Коми АССР. Вершиной его биографии стал занятый в 1987 году пост фактического руководителя региона: первого секретаря обкома партии.

По мнению людей, которые были лично с ним знакомы, на всех этих ответственных постах Владимира Мельникова неизменно отличали высокое чувство ответственности, принципиальность и взвешенность в принятии решений, компетентность, умение работать с людьми, доброжелательность и чуткость.

Человек активной гражданской позиции, пользующийся большим уважением и авторитетом у своих земляков, он был делегатом 26-го и 27-го съездов, 19-й всесоюзной партийной конференции КПСС, избирался депутатом Верховного Совета СССР", - говорится в некрологе.

Достижения Владимира Мельникова по достоинству отмечены тремя орденами Трудового Красного знамени, Орденом Дружбы народов СССР, званием заслуженного работника сельского хозяйства Коми АССР, другими наградами.

После выхода на пенсию Владимир Мельников вел большую общественную работу, став одним из основателей "Землячества Коми" в Москве. Он был бессменным председателем этой общественной организации, связывая уехавших в столицу страны выходцев из Коми края с родной республикой.

Глава Республики Коми Владимир Торлопов, Правительство республики, Государственный Совет региона выражают соболезнования родным и близким Владимира Мельникова.

"Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Разделяем с родными боль и горечь невосполнимой утраты. Скорбим вместе с вами",-говорится в тексте обращения.

 

.

Комиинформ, Анастасия Маркова

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео