Новости Республики Коми | Комиинформ

Тема ГУЛАГа объединила представителей 29 городов России и ближнего зарубежья

Тема ГУЛАГа объединила представителей 29 городов России и ближнего зарубежья
Тема ГУЛАГа объединила представителей 29 городов России и ближнего зарубежья
logo

В Коми неделя мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий, завершается сегодня, 30 октября. Центральным событием программы стала Всероссийская научная конференция "ГУЛАГ на Севере России", которая прошла на базе Ухтинского государственного технического университета.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-центре УГТУ, в конференции приняли участие ученые – специалисты по истории ГУЛАГа, краеведы, активисты ухтинского общества "Мемориал", представители духовенства. На форуме выступили авторитетные исследователи, доктора исторических наук из Москвы, Кирова, Волгограда, Сыктывкара, Кемерово, Ростова-на-Дону, Астаны и так далее. География конференции – 29 городов, от Минска до Якутска. На форум прибыли исследователи не только из России, но и из ближнего зарубежья – бывших республик СССР: Белоруссии, Казахстана, Украины.

В ходе конференции было представлено более ста докладов по трем секциям: "История политических репрессий", "Северный город: общеисторические и региональные аспекты развития", "Церковь и репрессии: исторические и духовные уроки".

На пленарном заседании в ухтинском дворце культуры участников приветствовали председатель Госсовета Республики Коми Марина Истиховская, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, глава администрации Ухты Олег Казарцев и другие.

В рамках конференции состоялась также встреча ректора УГТУ Николая Цхадая с участниками форума – докторами наук. По словам ректора, научная тема ГУЛАГа, как никакая другая, нуждается в союзе с живым нравственным чувством. "Нелепо помышлять о патриотизме молодого поколения без сохранения благодарной памяти о подвиге наших предков. А время ГУЛАГА – это живое, еще не заархивированное время. Его свидетели – наши старшие современники. И тем более нам надлежит быть чуткими к свидетельствам об этой трагической странице родной истории. Они уже передали нам плоды своего труда – во многом освоенный северный край: города и поселки, заводы, железные дороги, лесхозы, разведанные месторождения, университеты, наконец. Теперь нам надлежит принять у них самое главное: опыт мужества и жизнелюбия", - подчеркнул ректор УГТУ. Он рассказал о направлениях университетской жизни, связанных с историей ГУЛАГа (это учебные курсы, диссертационные исследования преподавателей, издаваемые университетом книги, обновленный музей УГТУ) и упомянул об истории собственной семьи, по которой тоже прокатилось колесо репрессий.

Большое впечатление на участников форума произвел музей УГТУ, экспозиция которого призвана выразить через историю вуза историю промышленного освоения Коми края. Смысловое ядро концепции музея – "от Ухты гулаговской к Ухте университетской". В книге отзывов музея появились такие записи: "Нахожусь под очень большим впечатлением от великого, благородного дела сохранения духа истории. Успехов вам в деле воспитания молодежи на уроках жизни наших отцов и дедов"; "Хочу выразить искренние слова признательности за вашу подвижническую деятельность, имеющую огромное гражданское, общественно-политическое, моральное и научно-историческое значение"; "История отрасли, которой студент посвятит свою жизнь, предстает не только в научно-техническом разрезе, но в первую очередь как история человеческих (и нечеловеческих) отношений"…

Организаторами форума выступили Коми республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий "Покаяние", администрация Ухты, Институт языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН и Ухтинский государственный технический университет.