Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми открылась Школа медицины катастроф

В Коми открылась Школа медицины катастроф
В Коми открылась Школа медицины катастроф
logo

В столице Коми сегодня, 19 мая, состоялось официальное открытие Школы медицины катастроф. Специальный учебный класс с мобильным оборудованием начал действовать на базе Центра медицины катастроф Коми республиканской больницы.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе Минздрава региона, мировой опыт оказания первой помощи при травматических повреждениях свидетельствует о том, что, например, противошоковые мероприятия проведенные в первый час после травм, снижают смертность пострадавших на 25-30%. Особенно остро эта проблема стоит при оказании первой медицинской помощи при ДТП. Ежегодно в Российской Федерации на дорогах погибает более 30 тысяч человек, получают травмы более 250 тысяч человек. В прошлом году на дорогах Коми в ДТП погибли 120 человек.

"Эти цифры можно значительно сократить, если обучить правилам оказания медицинской помощи медиков, сотрудников ГИБДД, спасателей, обычных водителей — тех, кто первыми оказываются на месте аварии. Конечно, принято считать, что медицинские работники должны владеть этими знаниями и навыками, но если они не являются врачами "неотложки", то с отсутствием регулярной практики такого рода все навыки, полученные во время учебы или курсов повышения квалификации, проводимых один раз в в пять лет, теряются. Поэтому очень важно проходить регулярно курсы обучения на такой базе, которая теперь есть у нашей школы", - утверждает главный врач Центра медицины катастроф Владимир Мальцев.

По словам собеседника агентства, на создание Школы медицины катастроф из республиканского бюджета было выделено1,5 миллиона рублей, еще 2 миллиона рублей в рамках ФЦП "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах" направил федеральный бюджет. На эти средства было приобретена оргтехника для оборудования компьютерного класса на 12 мест, 2 комплекта специального фантомного оборудования (манекены по обучению правилам и приемам первой медицинской помощи).

"Причем среди манекенов есть фантомы, имитирующие новорожденного, маленького ребенка, подростка, взрослого человека. К ним идут специальные насадки-приспособления, имитирующие различные виды травм, кровотечений, позволяющие отработать навыки в условиях максимально приближенных к действительности. Это оборудование соответствует лучшим российским стандартам", - заявил Владимир Мальцев.

В преимущества "Школы медицины катастроф" также входит возможность варьировать объемом и тематикой обучения; наличие программ, адаптированных к любому уровню образования слушателей, возможность отработки практических навыков на специальном обучающем фантомном оборудовании; методическая и практическая помощь слушателям на всех этапах обучения;обучение без отрыва от основного места работы и места жительства; обучение групп населения без ограничения контингента.