Новости Республики Коми | Комиинформ

Столица Коми лидирует по количеству выданных сертификатов на материнский капитал

Столица Коми лидирует по количеству выданных сертификатов на материнский капитал
Столица Коми лидирует по количеству выданных сертификатов на материнский капитал
logo

С начала 2007 года в управления Пенсионного фонда РФ в городах и районах Коми поступило 1750 заявление о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал. На 1 ноября выдано 1418 сертификатов.

Как сообщили "Комиинформу" в отделении Пенсионного фонда РФ по  Коми, по количеству заявлений и выданных сертификатов в регионе по-прежнему лидирует столица республики: в городское управление пенсионного фонда обратились 436 женщин, 342 из них уже получили сертификаты. Следом  за Сыктывкаром идет Ухта, здесь на материнский капитал претендует 208 человек, выдано 155 документов. В Воркуте получили сертификаты 133 из 171 обратившейся женщины.

Самый благополучный сельский район по этому показателю – Усть-Вымский, где за "капиталом" обратились 83 матери, 81 из них уже получила соответствующие документы.

Из всех городов Коми наименьшее количество заявлений поступило от жительниц Инты, где на материнский капитал претендуют 46 человека и 34 получили сертификаты.

Среди сельских районов  меньше всего претендентов (28) в Усть-Цилемском районе, получили документы 25.

В фонде добавили, что все заявления написаны женщинами, в том числе родившими второго ребенка - 1400, третьего (или последующего) - 338, а также усыновившими второго ребенка - 8, третьего (или последующего) - 4. Усыновители проживают в Ухте, Инте, Прилузском, Корткеросском, Княжпогостском, Вуктыльском и Удорском районах Коми.

Напомним, для получения сертификата в управление ПФР по месту жительства необходимо подать следующие документы: заявление; документ, удостоверяющий личность, место жительства, российское гражданство заявителя; свидетельство о рождении (усыновлении) детей; документ, подтверждающий российское гражданство ребенка.

Распорядиться материнским капиталом можно через три года после рождения ребенка, направив средства на улучшение жилищных условий, получение ребенком (детьми) образования, формирование накопительной части трудовой пенсии мамы.