Новости Республики Коми | Комиинформ

В Сыктывкаре открылась Всероссийская научная конференция "Репрессивная политика и сопротивление несвободе"

В Сыктывкаре открылась Всероссийская научная конференция "Репрессивная политика и сопротивление несвободе"
В Сыктывкаре открылась Всероссийская научная конференция "Репрессивная политика и сопротивление несвободе"
logo

 Трехдневная Всероссийская научная конференция "Репрессивная политика и сопротивление несвободе" начала свою работу сегодня, 29 октября в Сыктывкаре.

С приветственным обращением от имени спикера Госсовета региона Марины Истиховской к участникам форума обратился вице-спикер республиканского парламента Станислав Хахалкин. "Сыктывкар не в первый раз принимает ученых, занимающихся исследованием истории политических репрессий. Но эта конференция – особенная. Она проводится в год 70-летия начала "большого террора", одной из самых печальных страниц истории России двадцатого века. Коми земле выпала тяжелая участь стать краем, куда, начиная с 20-х годов, ссылали и направляли на спецпоселение тех, кого советская власть объявляла своими врагами. В 1930-50-е годы в Коми республике были размещены одни из крупнейших в Советском Союзе исправительно-трудовых лагерей, в которых находились сотни тысяч так называемых "врагов народа". В годы коллективизации были раскулачены тысячи коми крестьян. В мартирологе "Покаяние", который вот уже девять лет издает наш республиканский фонд, опубликованы фамилии более 16 тысяч человек", - говорится в обращении.

Марина Истиховская отметила, что сегодня большинство жертв политических репрессий реабилитированы, людям возвращено их доброе имя. "Но мы не можем ограничиться лишь официальным признанием их невиновности. Важно сохранить память о них. Сохранение исторической памяти – государственная задача. Поэтому Государственный Совет Республики Коми помогает в работе поисковых отрядов, поддерживает работу фонда "Покаяние". В этом году мы выпустили сборник исторических документов "Конституция Республики Коми 1937 года". В нем опубликованы официальные документы и иные материалы, отражающие процесс подготовки, обсуждения и принятия конституции.  Документы, вошедшие в сборник, отражают трагический дух эпохи тридцатых годов прошлого века.  В книге нет комментариев и аналитики, что позволяет каждому читателю оценить значимость принятия Конституции и трагизм того времени", говорится в тексте обращения.

Станислав Хахалкин также добавил, что доброе дело общественников поддерживает муниципальная власть. В качестве примера он привел Ухту, где в 2006 году на сессии совета города была принята программа "Покаяние" на 2007-2010 годы, целью которой является сохранение историко-культурного наследия города, связанного с памятью о жертвах политических репрессий, а также усиление воспитательного значения историко-культурного наследия "северной жемчужины" республики. Мероприятия программы предполагают благоустройство территории и подготовки площадки мемориального кладбища к строительству общественного памятника жертвам политических репрессий; строительство общественного памятника жертвам политических репрессий; создание банка данных в электронном виде по захоронениям на мемориальном кладбище.

"Думаю, этот опыт должны перенять и другие органы муниципальной власти", - резюмировал Станислав Хахалкин.