Новости Республики Коми | Комиинформ

Население Коми стало оптимистичнее смотреть на жизнь

Население Коми стало оптимистичнее смотреть на жизнь
Население Коми стало оптимистичнее смотреть на жизнь
logo

Население Коми стало оптимистичнее смотреть на жизнь. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного в июне 2007 года.

Так на вопрос: "Как на Ваш взгляд, за последние четыре года изменилась ситуация в Республике Коми" около 40 процентов полагают, что в целом ситуация улучшилась. И только 7.3 процента считают, что ситуация в регионе ухудшилась. В позитивном плане можно оценить и тот факт, что удельный вес, тех. кто "затруднился с ответом", снизилось с 16 процентов в 2006 г.  до 5 процентов в 2007 г., что свидетельствует о повышении уровня открытости, прозрачности власти, деятельности Главы Республики Коми, органов исполнительной власти республики, что способствует информированности населения, "обогащении общественного мнения".

Удельный вес тех, кто считает, что "ситуация не изменилась" - составляет 30 процентов. Этот социологический факт также можно отнести к позитивным аргументам, свидетельствующим о стабильной социально-экономической и политической ситуации в регионе.

Данные социологического исследования свидетельствуют и еще об одной позитивной социально-психологической тенденции, а именно, о том, что в оценке личной ситуации оптимистические социальные настроения респондентов преобладают над пессимистическими. Так, по результатам исследования, 39.7 процентов опрошенных отмечают улучшение личной ситуации последние 4 года (в терминах "заметно улучшилось", "немного улучшилось"). "Ухудшение ситуации" отмечают лишь 16.5 процента респондентов. Не произошло заметных изменений в лучшую или худшую сторону у 35 процентов населения, что также является позитивным фактом.

Социологи также "измерили" и такой важный параметр социального настроения как "ожидания населения по изменению личной ситуации в будущем", сформулированный в вопросе: "что Вы обычно испытываете, когда думаете о будущем? В целом по республике эти ожидания, имеют оптимистический вектор направленности. Этот вывод подтверждается тем, что 17.6 процента респондентов испытывают "оптимизм, уверенность в будущем", 37.7 процента - живут надеждой на будущее, 12 процентов - испытывают "спокойствие, но без особых надежд". И только 15 процентов опрошенных испытывают "тревогу и опасения", а 4 процента - "страх, отчаяние". Безусловно, что 19 процентов населения, живущих в тревоге и страхе в отношении будущего, - это негативный социально-психологический факт, имеющий социальную причинную основу - бедность. Несмотря на то, что в республике отмечается снижение удельного веса населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума (с 26 процентов в 2000 г. до 15 процентов в 2006 г.) и повышение реальных денежных доходов, уровень бедности остается высоким. Заметна корреляция между приведенными  выше социологическими данными об удельном весе людей, живущих в "тревоге и отчаянии" и статистическими данными об уровне бедности. Решение этой острейшей социальной проблемы - одна из актуальнейших задач Правительства региона в рамках задач реализации стратегии экономического и социального развития республики.

Однако общий вывод, вытекающий из социологического исследования - вектор направленности социальных настроений - оптимистический.