Олимпиада - 2006: впечатление участников игр Ольги Рочевой-Москаленко и Ивана Артеева

Сыктывкарские лыжники Ольга Рочева-Москаленко и Иван Артеев после Олимпийских игр в Турине вернулись на несколько дней домой. Своим впечатлением от участия в Олимпиаде и планами на будущее спортсмены поделились с корреспондентом "Комиинформа".

-Расскажите, какое впечатление осталось от Олимпиады?

О.Рочева-Москаленко: Олимпиада - это высшие соревнования, в которых может участвовать спортсмен. Поэтому я очень рада, что туда попала. У нас были довольно жесткие и долгие отборы. Уже попасть туда, стать участницей Олимпийских игр - очень престижно. Конечно, хотелось лучше выступить, но получилось именно так. Было интересно почувствовать олимпийскую атмосферу. Мы же обычно не видим спортсменов других видов спорта, а там они были - представители бобслея, двоеборцы, саночники. Приехали представители разных стран, было интересно посмотреть на эфиопов, бразильцев, которые тоже участвовали в зимней олимпиаде. Было интересно познакомиться с ними.

И.Артеев: Эта Олимпиада оставила самое хорошее впечатление. Было очень интересно и весело.

- Многие говорили о плохом проживании в Олимпийской деревне. Вас все устраивало?

О. Рочева-Москаленко: Где-то на этапах кубка мира мы жили и лучше, а где-то даже и похуже. Если в России куда-то едешь на соревнования, то во многих местах хуже. В целом на Олимпиаде были нормальные условия. Мы же приехали соревноваться, поэтому зацикливаться на условиях проживания не имеет смысла. Питание у нас было хорошее, столовая работала круглосуточно, в рационе было много фруктов.

И.Артеев: Проживание было хорошее, мы жили вдвоем с Иваном Бабиковым. Но сначала с нами в комнате был еще Паша Коростылев, потом его отселили к другим спортсменам. Я не могу сказать, что были спартанские условия, как говорят некоторые. Жили мы хорошо, все устраивало. Единственное, не было телевизора и телефона.

- Сказалась ли на результатах плохая погода?О. Рочева-Москаленко: Погода довольно сложная была, постоянно менялась. Практически во время всех гонок шел снег. Поэтому были проблемы со смазкой для лыж, а она играла большую роль, как и всего в принципе. Было тяжелее намазаться.

- СМИ сообщали, что, в основном, искусственный снег был? По нему сложнее кататься?

И.Артеев: Там не было искусственного снега вообще, не было даже пушек. Может быть раньше и был, но когда мы приехали, лежал настоящий снег. Даже на склонах лежал настоящий, и его было достаточно, только где солнце попадало, он таял. Трассы были идеально подготовлены. На олимпийских играх и этапах кубка мира вообще хорошо трассы готовят, они, конечно, тяжелые, но хорошие.

- Как вы оцениваете свои выступления?

О. Рочева-Москаленко: В спринте мне, конечно, хотелось лучше выступить, я заняла 14 место. Мне немного не хватило, буквально доли секунды, меня накатила сзади американка, жалко, конечно. Но конкретно к спринту в этом сезоне я не готовилась, а результат в спринте у меня есть в принципе. В этом виде есть много моментов, которые надо отрабатывать. А на 30-ке… я рада, что меня поставили на эту гонку. Я пробежала в свою силу. 6 место - я считаю, это хорошее место на Олимпийских играх. Потому что там нет слабых соперников, такие на Олимпиаду не попадают.

И.Артеев: Задач особых я не ставил, но хотелось лучше выступить. Особенно в дуатлоне, он у меня хорошо идет. А я на своей любимой гонке провалился.

- Что было самым сложным для Вас на Олимпиаде?

О. Рочева-Москаленко: Мне очень хотелось домой, поэтому особо ярких впечатлений у меня там не было. Сами соревнования понравились, борьба, трассы, а то, что меня дома ждут… соскучилась. До этого два месяца дома не была, для меня это тяжело, все время думала о семье, звонила им. Для меня Олимпиада - трудовые будни были. Родственники подбадривали. Дочка болела за меня, сидела и кричала перед телевизором: "Мама, давай, давай!".

И.Артеев: Для меня самой сложной была, наверное, первая гонка. Во-первых, у меня было плохое самочувствие, акклиматизация сказалась. Было очень тяжело. На второй гонке 15 километров классикой хорошо бежалось, но с погодными условиями не повезло, я попал в снегопад, стартовал в первых номерах, а занял только 35 место, мог и поближе быть.

- Для Вас это первая Олимпиада. Это как-то повлияло на результаты?

И.Артеев: Да, это сильно сказывается. Даже не знаю, в какую сторону. Когда волнуешься, это не очень хорошо.

- Чувствовалась поддержка болельщиков?

И.Артеев: Да, российских болельщиков было очень много, особенно на лыжном стадионе, на трассах стояли. Это очень помогало. Кричали, чтобы ехали быстрее. Говорят, даже время подсказывали, но не было слышно, так как очень шумно было. Только тренеров слышал, потому что они были допущены на трассу. 2-3 тренера допускаются на трассу для корректировки.

- Удалось ли побывать на каких-нибудь соревнованиях?

О. Рочева-Москаленко: Я как таковой Олимпиады не видела, на соревнования не ездила, готовилась к своим гонкам. Только некоторые соревнования удалось посмотреть по телевизору.

И.Артеев: Мы жили не в самом Турине, а в Сестриесте, в другой Олимпийской деревне. Мы ездили только на свой лыжный стадион. С Иваном Бабиковым смотрели спринт, а с Сергеем Новиковым еще гонку на 50 километров смотрели, остальное все по телевизору. А на хоккей надо было ехать в Турин 2 часа, поэтому остались у себя.

- Какие ваши ближайшие планы?

О. Рочева-Москаленко: Сейчас поеду на последние этапы кубка мира, потом буду участвовать в чемпионате России в Мурманске. А весной начну заново тренироваться, начну новый сезон.

И.Артеев: Планы… тренироваться дальше, выступать хорошо. По соревнованиям пока точно не скажу. Если нас возьмут, то поедем на этап кубка мира в Швецию. В конце марта чемпионат России предстоит.

- Задумываетесь о следующей Олимпиаде?

О. Рочева-Москаленко: Я даже не могу ответить на этот вопрос. В планах есть пополнение семейства, поэтому дальше все будет зависеть от детей. Там уж как получится, 4 года - это довольно большой срок. В принципе, хотелось бы поучаствовать в Олимпиаде, но не могу загадывать так далеко.

И.Артеев: До нее еще дожить надо.

Беседовала Кристина ДАВЫДОВА, "Комиинформ"