Новости Республики Коми | Комиинформ

Ученые Коми определили приоритеты развития энергетики Севера России

Ученые Коми определили приоритеты развития энергетики Севера России
Ученые Коми определили приоритеты развития энергетики Севера России
logo
Проблемы и перспективы энергетики северных территорий России обсудят ученые Уральского отделения Российской Академии наук на общем собрании, которое состоится в Екатеринбурге 9 декабря.

Как рассказала "Комиинформу" ученый секретарь Президиума Коми научного центра УрО РАН Надежда Ладанова, представленные доклады затронут основные проблемы развития отрасли, использование нетрадиционных видов энергии, атомной энергетики, экологии и охраны окружающей среды. В собрании примут участие все директора институтов уральского отделения, в том числе и из Коми. С докладом "Север России: проблемы развития энергетики" выступит и директор Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Виталий Лаженцев.

По словам автора научного сочинения, в докладе приводятся данные о том, что сейчас северная тематика в экономической политике государства становится все более актуальной и ощутимой. Упор в экспансии на север делается как на использование природных ресурсов, так и на обживание территорий, и в "этом вопросе огромную роль должна сыграть энергетика, так как 80 проц ресурсов нефти и 90 проц ресурсов газа России приходится именно на Север", отмечается в докладе. В то же время, чтобы сохранит лидирующие позиции по добыче газа /600 млрд куб м в год/, необходимо дальнейшее продвижение на Север и в Арктику, разработка и использование потенциала новых месторождений - Ямальского и Штокманского. Также, по словам ученого, необходимы серьезные вложения в модернизацию существующей газопроводной сети. Продвижение на север связано и с газификацией населенных пунктов. По данным института, в Коми "подключены к трубе" только 34 проц городских и 22 проц сельских населенных пунктов. Чтобы решить проблему снабжения газом отдаленных от магистральных газопроводов поселков, ученые предлагают строить заводы по сжижению газа, а голубое топливо в населенные пункты доставлять автотранспортом.

В докладе также поднимаются вопросы конкуренции среди между крупными и малыми нефтяными компаниями. По словам В.Лаженцева, ученые подсчитали, что, несмотря на более четкую вертикальную интеграцию крупных компаний, малый бизнес в нефтедобыче обгоняет гигантов по прибылям. Так, прибыль от продажи 1 т нефти у крупных компаний /ЛУКОЙ, Сибнефть/ составляет 466 руб, у малых предприятий - 1400 руб. Для того, чтобы в нефтедобычу пришел малый бизнес, способный давать дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, государство должно для них ввести гибкую систему налогообложения, льготные условия привлечения инвестиций, проводить отдельные конкурсы и аукционы.

Кроме того, по прогнозам экономистов института, в ближайшие годы ситуация в угольном бассейне Коми может измениться кардинальным образом - в связи со значительным ростом цен на газ. Так, если в 2006 г соотношение цен на природный газ и энергетический уголь составит единицу, то к 2010 г газ будет дороже угля на 40 проц, а к 2020 г - в 2 раза. "В этих условиях угольная промышленность будет серьезно модернизирована", - резюмировал В.Лаженцев.