Новости Республики Коми | Комиинформ

В Госсовете Коми попытались найти баланс интересов между недропользователями, властью и обществом

В Госсовете Коми попытались найти баланс интересов между недропользователями, властью и обществом
В Госсовете Коми попытались найти баланс интересов между недропользователями, властью и обществом
logo
В Госсовете Коми попытались найти баланс интересов между недропользователями, властью и обществом
Фото Владимира Шешкунаса

На рабочем совещании Комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии обсудили вопросы, связанные с использованием недр для добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Как ранее сообщал "Комиинформ", за 2023 год право на добычу таких видов ископаемых, как песок, щебень, гравий, известняковые и другие виды пород предоставлено 121 организации, однако фактическая добыча осуществлялась только 51 предприятием. Общий объем добычи общераспространенных полезных ископаемых составил 2,69 млн кубометров.

VSH01654.jpg

В основном докладе министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Екатерина Киселевич отметила, что сохранение баланса между интересами местного населения и недропользователей является одной из важнейших задач министерства.

С апреля 2022 года решение вопроса о местах разработки общераспространенных полезных ископаемых осуществляется после согласования участков с органами местного самоуправления. При этом сами органы местной власти вправе проводить слушания и опросы населения по этому вопросу.

VSH01634.jpg

По словам выступавшей, одним из волнующих жителей вопросов заключается в рекультивации земель, задействованных при добыче ископаемых. Чтобы снять эту болевую точки Минприроды РК предложило недропользователям создать финансовый резерв на рекультивацию поврежденных земель.

Кроме того, Е.Киселевич подчеркнула, что среди организаций, занимающихся разработкой обсуждаемых месторождений, есть список недобросовестных недропользователей. Однако многие компании выполняют социальные обязательства, помогают муниципалитетам и населенным пунктам и песком, и транспортом, и другими видами обязательств.

VSH01680.jpg

"Негатив возникает только там, где недропользователи не выполнили своих социальных обязательств или правил добычи ископаемых", - подчеркнула министр природных ресурсов.

Также на встрече было отмечено, что в 2022 году Госсовет Коми обратился к Государственной Думе с предложениями по совершенствованию законодательства в части прав граждан на благоприятную среду и против рубки лесов, разработки карьеров вблизи населенных пунктов и в местах, которые используются населением для сбора грибов, ягод и дикоросов. Региональные парламентарии предлагали ввести механизм ограничения на добычу полезных ископаемых в 10-километровой зоне от населенных пунктов, однако не получили поддержку на федеральном уровне.

Заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми Юрий Лисин, в свою очередь, вступился за предпринимателей и недропользователей.

VSH01703.jpg

"На встрече звучало несколько раз, что мы думаем о благе народа, а недропользователи что, не народ? За ними рабочие места, техника, налоги. За этими людьми, которые работают в компаниях, - сотни трудоустроенных человек, но сегодня не вижу ни одного недропользователя на встрече", - высказался член ОП РК.

Ю.Лисин сообщил, что у недропользователей тоже есть свои проблемные вопросы, а социальное партнерство было всегда. Никогда организации не отказывались участвовать в решении местных вопросов и нужд

"Три-четыре года назад на общественных слушаниях в Ижме одна из компаний предлагала создать новую структуру на 240 рабочих мест, но общественники решили отказать, чтобы сохранить участок земли, находящийся далеко от населенных пунктов. В Республику Коми не пришло 3,2 млрд рублей инвестиций", - привел пример общественник.

VSH01611.jpg

Также выступавший напомнил, что общераспространенные полезные ископаемые используются при строительстве домов и других сооружений, и в рамках обсуждений вопросов деятельности недропользователей нужно звать представителей компаний. Ведь эти организации и налогоплательщики, и работодатели, а если вопросы назрели, то обсуждать их надо с участием всех сторон.