Новости Республики Коми | Комиинформ

Руководитель Минсельхоза Коми поручил разработать меры поддержки "Ижемского оленевода"

Руководитель Минсельхоза Коми поручил разработать меры поддержки "Ижемского оленевода"
Руководитель Минсельхоза Коми поручил разработать меры поддержки "Ижемского оленевода"
logo
Руководитель Минсельхоза Коми поручил разработать меры поддержки "Ижемского оленевода"
Фото Минсельхоза Коми

Руководитель Минсельхоза Коми Ильдар Андарьянов посетил уникальную мастерскую по выделке оленьих шкур в селе Сизябск Ижемского района, сообщает пресс-служба ведомства. 

ООО "Ижемский оленевод" производит высококачественные оригинальные изделия из кожи и меха северных оленей. Основной продукцией производства являются пимы – зимняя обувь из оленьего камуса. Также ассортимент производства включает в себя сумки, кошельки и декоративные изделия из натуральной кожи и меха.

20240313_104120.jpg

Заведующая мастерской Наталья Чупрова провела для министра экскурсию по производству. Посетили цех по выделке оленьих шкур, швейную мастерскую и склад с готовыми изделиями.

Наталья Чупрова отметила, что предприятие имеет проблемы с финансированием, это не позволяет закупать нужное количество качественного сырья. Штат уменьшается с каждым годом, так как нет возможности платить заработную плату большему количеству мастеров.

Руководитель Минсельхоза Коми взял ситуацию в ООО "Ижемский оленевод" на контроль, поручив специалистам министерства разработать меры поддержки предприятия, чтобы поспособствовать сохранению этого уникального производства в Коми.

20240313_104455.jpg

Кроме того, Ильдар Андарьянов посетил местные крестьянские (фермерские) хозяйства в поселке Том.

Фермер Александра Гаврилкина представила свое хозяйство, которое было создано в 2015 году. Поголовье крупного рогатого скота составляет 36 голов, ежегодно реализуется 80 тонн молока и 4 тонны мяса.

20240313_143131.jpg

Хозяйство Антонины Кожевиной было создано в 2016 году. Сейчас поголовье крупного рогатого скота составляет 36 голов, из них 27 – мясное поголовье, фермер работает над наращиванием мясного поголовья. Ежегодно реализуется 30 тонн молока и 2 тонны мяса. 

Фермерские хозяйства поселка Том используют только ручной метод доения коров, что позволяет создавать качественный продукт. Молоко из-под разных коров не смешивается, благодаря чему потребитель может выбрать молоко исходя из личных вкусовых предпочтений. 

20240313_140219.jpg

Местные хозяйства реализуют продукцию в Ижемском районе, в Ухте и Сосногорске.