Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми и некоторых других регионах СЗФО на электоральную особенность повлияла устаревшая производственная инфраструктура — федеральный политолог Вадим Трескин

В Коми и некоторых других регионах СЗФО на электоральную особенность повлияла устаревшая производственная инфраструктура — федеральный политолог Вадим Трескин
В Коми и некоторых других регионах СЗФО на электоральную особенность повлияла устаревшая производственная инфраструктура — федеральный политолог Вадим Трескин
logo
В Коми и некоторых других регионах СЗФО на электоральную особенность повлияла устаревшая производственная инфраструктура — федеральный политолог Вадим Трескин
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Республике Коми, как и в некоторых других регионах Северо-Западного федерального округа, на президентских выборах подтвердилась непростая электоральная история, ряд субъектов имеет определенную особенность.

Как рассказал "Комиинформу" политолог Вадим Трескин, показатели выборов в отдаленных от центра субъектах РФ зависят от реализации больших федеральных экономических программ.

"Регионы Дальнего Востока за счет таких программ по закреплению населения, ипотеке и поддержке квалифицированных специалистов избавились от ореола "протестных регионов". Если раньше избиратель там голосовал за ЛДПР, то с действием экономических и социальных программ увеличилась поддержка действующего президента", - подчеркнул политолог.

В.Трескин заметил, подобные меры федеральной поддержки смогут изменить картину на следующих выборах в таких регионах, как Коми, Карелия, Архангельская и частично Вологодская область. Эти регионы формировались, как общегосударственный механизм, и сами с решением задач вряд ли способны справиться.

По словам собеседника, если говорить о Коми, то основная нефтегазовая отрасль несет в себе риски и затраты на устаревшую инфраструктуру. Лесной комплекс также сейчас испытывает определенные трудности с перестроением на азиатские и южные рынки.

"Для муниципалитетов Коми и Архангельской области немаловажным моментом стало внедрение перехода на пеллетное топливо, как способ получения недорогой энергии. Эти регионы еще не успели набрать обороты и пока не могут поддерживать экономические показатели, позволяющие конкурировать с другими видами энергии", - также пояснил федеральный эксперт.

Собеседник "Комиинформа" также напомнил и о новой общественно-политической ситуации, связанной с проведением специальной военной операции и международными санкциями.

"У Республики Коми открываются новые перспективы для организации собственного производства, но есть базовые причины, по которым программы импортозамещения не смогли быстро стартовать и показать обществу визуально видимые результаты. Достигнуть этой задачи нужно при помощи недорогой энергии, квалифицированной рабочей силы и создания социальных условий для населения. На примере Дальнего Востока можно говорить о том, что создание новых рабочих мест и малых предприятий повлияли на настроения у людей, которые пришли на выборы, обеспечили явку и проголосовали", - подчеркнул политолог.

Также В.Трескин высказал мнение по поводу дистанционного электронного голосования, которого в Коми не было, но активно используется в других субъектах России. По мнению эксперта, ДЭГ не является способом, который решил бы все проблемы.

"Электронное голосование — это способ вовлечь в электоральные процедуры молодого избирателя, это 10-15% от голосующих. Организацией этого процесса необходимо заниматься несколько лет, а для таких субъектов, как Коми или Архангельская область, есть риски из-за больших территорий. Система ДЭГ должна быть в каждом населенном пункте региона, поэтому вопрос участия Коми в этом процессе — история не одного года. Отечественные базовые станции сейчас начинают производить, но это федеральная программа, имеющая социально-экономическое значение", - считает политолог.

При этом, эксперт также рассказал, что на явку в значительной степени повлиял и северный миграционный отток населения. Многие уехавшие из Коми люди по списками Избиркома прописаны в республике, но по факту находятся в других регионах России, с их участием явка была бы значительно выше.

Что касается поддержки жителями Республики Коми Владимира Путина на уровне 80,49%, то регион показал достижение минимального порога, что совершенно очевидно.

"Здесь можно отметить то, что регион совершенно правильно расставил приоритеты, потому что в условиях Республики Коми одновременно добиваться высоких результатов явки и голосования за кандидата сложно. Это многолетняя история, при В.Гайзере выборы проводились с высоким административным контролем, а штаб ставил в приоритете показатель голосования за кандидата", - отметил собеседник.

Федеральный эксперт при этом считает, что административный привод избирателя и розыгрыши призов привели на участки людей, которые не сформировали политическую позицию.

"Мы видим, что у Коми есть время на то, чтобы заняться патриотическим воспитанием молодежи и работе со взрослым населением, которое участвует в избирательном процессе", - резюмировал В.Трескин.