Новости Республики Коми | Комиинформ

Эксперты Роспотребнадзора рассказали о главных правилах питания весной

Эксперты Роспотребнадзора рассказали о главных правилах питания весной
Эксперты Роспотребнадзора рассказали о главных правилах питания весной
logo
Эксперты Роспотребнадзора рассказали о главных правилах питания весной
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Эксперты Роспотребнадзора Коми рассказали, какие аспекты питания следует учитывать, планируя свой рацион весной.

Пробуждение природы застает нас в период гиповитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием можно помочь себе – ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. Основное правило – продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

Совет 1.Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс. Поэтому не стоит увлекаться диетами, а лучше обеспечить свое питание разнообразием и сбалансированностью.

Совет 2.  Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. В весенних фруктах и овощах витамины сохраняются в меньшем количестве, но все же фрукты и овощи по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины.

Совет 3. Весной не стоит придерживаться вегетарианства,овощной салат лучше сочетать с мясом. Мясо и продукты животного происхождения необходимы организму не реже трех-четырех раз в неделю. 

Совет 5. Весной пейте как можно больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

Совет 6. Помните, что витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно.

Начинать подготовку к весне лучше с конца зимы. Две-три недели следует принимать рыбий жир. Он выпускается как в натуральном виде, так и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания.

В течение следующего месяца – а им станет конец марта-апрель – пора перейти на поливитамины. Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь. И, конечно, всегда нужно сначала посоветоваться с врачом.

Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям.

Самые важные микроэлементы:

  • Кальций – присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
  • Железо – содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
  • Йод – поступает из йодированной соли и морепродуктов.
  • Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
  • Цинк – содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.