Новости Республики Коми | Комиинформ

Физиологи Коми разработали новый способ оценки жирового рациона

Физиологи Коми разработали новый способ оценки жирового рациона
Физиологи Коми разработали новый способ оценки жирового рациона
logo
Физиологи Коми разработали новый способ оценки жирового рациона
Фото и видео телеканал "Коми гор"

Физиологи Коми разработали новый способ оценки жирового рациона. Веб-сервис позволяет подсчитать количество жиров в организме и скорректировать питание, сообщает телеканал "Коми гор". 

Мы то, что мы едим, и жиры в этом случае не исключение. Их можно и нужно есть, советуют ученые. Главное уметь отличить полезные от вредных. К последним относят опасные трансжиры, которые находятся в чипсах, фаст-фуде, мороженом.

К полезным относятся ненасыщенные кислоты, которых много в рыбе, орехах, авокадо. Это источники омега-3, они повышают иммунитет, снижают холестерин и нормализуют обмен веществ. Без них организму трудно противостоять стрессу и хронической усталости. 

Также полезны насыщенные кислоты, их много в мясе, молоке и масле. Важно только не переусердствовать. Все хорошо в меру, считает старший научный сотрудник отдела экологической и медицинской физиологии Института физиологии Коми научного центра Александра Людинина.

"Рекомендации диетологов сводятся к невысокому, не более 10%, потреблению насыщенных жиров. Более высокое потребление связано с риском развития таких заболеваний, как ожирение и диабет", - рассказала А.Людинина. 

mO7yw43LQXY.jpg

Для оценки жирового рациона ученые Коми разработали скрининговую программу "Жирные кислоты в продуктах". Пока веб-сервис проходит тестирование и оптимизацию, расширяется база данных. В скором времени появится оценка развития социально-значимых заболеваний. Аналогов таких программ в России пока нет. Она размещена на сайте Института физиологии КНЦ в свободном доступе.

Здесь нужно указать свои данные: вес, рост, пол, частоту употребления продуктов и его количество в граммах. 

В норме потребление жиров не должно превышать 25% от суточной калорийности. В Коми цифра держится на отметке более 40%. Северянам следует внимательнее подходить к выбору и употреблению жиров.