Победительница I этапа Всероссийского конкурса "Мисс УИС" рассказала о службе в Коми УФСИН

Фото УФСИН по Коми

В преддверии Международного женского дня и в рамках празднования 145-летия со Дня образования уголовно-исполнительной системы Российской Федерации о себе, о службе, участии и победе в I этапе Седьмого Всероссийского конкурса "Мисс УИС" в интервью пресс-службе ведомства рассказала инженер отдела организации и обеспечения связи ЦИТОВ УФСИН Надежда Долинная.

- Надежда, расскажите, как Вы пришли в профессию?

– Я служу в уголовно-исполнительной системе с июля 2008 года, на сегодня – в должности инженера отдела организации и обеспечения связи, имею два высших образования. Начинала службу в жилищно-коммунальном отделе УФСИН, в 2010 году, в связи с реорганизацией отдела в самостоятельное учреждение, у меня появилась возможность продолжить службу в ЦИТО, в то время входящем в состав Управления по конвоированию. Конечно, на тот момент для меня все было новым и неизвестным, но благодаря моим старшим коллегам Некрасову Юрию Николаевичу, Плетцер Дмитрию Анатольевичу и Кузнецову Андрею Викторовичу я с легкостью разобралась в тонкостях и освоила специфику профессии, а за многолетний опыт приобрела знания и навыки, которые в настоящее время позволяют мне оперативно и качественно выполнять поставленные передо мной задачи. К тому же, на выбор профессии повлияло положительное отношение к прохождению службы в УИС моих родных, которые сами отдали службе не один год своей жизни, мне есть на кого равняться и с кого брать пример.

- Расскажите подробнее о работе связиста, каковы основные задачи этого направления?

– Связист уголовно-исполнительной системы – это специалист, отвечающий за бесперебойную работу систем связи. Труд связистов позволяет в любое время года и суток, в любую погоду и в любой ситуации получать и передавать информацию. Наша деятельность обеспечивает надежную, своевременную и качественную передачу всех видов информации, что позволяет руководству оперативно и гарантированно доводить управленческие решения до подчиненных, а также взаимодействовать с другими органами и службами. Ведь от того, насколько хорошо развита связь, зависит оперативность и последующая своевременность передачи информации. Только представьте, что случится, если вы останетесь без связи на один день: ни телефона, ни телевидения, полная тишина... сколько всего может произойти за это время.

- Опишите свой обычный рабочий день.

– Каждый новый день ставит перед нами новые задачи и разные трудности, требующие индивидуального подхода, в работе нередко приходится проявлять упорство и самоотдачу. Важность нашей специальности нельзя преуменьшать, ведь в повседневной деятельности наша работа не заметна, никто не видит, какая работа ежедневно проводится. К сожалению, о связистах вспоминают лишь тогда, когда что-нибудь не работает. И в этом случае с виду может показаться: приходит сотрудник, проделывает нехитрые манипуляции и готово, все работает, однако, в каждой ситуации необходимо разбираться и решать задачу, подключать креативность и включать смекалку, в большинстве случаев не все так просто, как выглядит на первый взгляд.

- Часто ли по роду своей деятельности Вы выезжаете в командировки?

– В связи с тем, что основной объем работы по линии связи приходится выполнять непосредственно на рабочем месте, в отделе организации и обеспечения связи, то, соответственно, и в командировки выезжаю не часто, но если такая возможность предоставляется, то конечно с удовольствием пользуюсь этим случаем, ведь смена обстановки позволяет переключиться от повседневной рутины и перезагрузиться.

- Во время проведений плановых учений, какова Ваша роль?

– При проведении тактико-строевых занятий аттестованный состав отдела организации и обеспечения связи в полном составе привлекается для организации устойчивой связи, при этом чаще всего в мои обязанности входит обеспечение средствами радиосвязи сотрудников сводного отряда.

- Не сложно ли девушке в этом отделе?

– В нашем отделе работа построена на взаимопомощи. Все возникающие вопросы и задачи мы решаем сообща, как единый механизм. Мы делаем одно дело и в таком случае возникает вопрос: какое значение имеет гендерная принадлежность части слаженного механизма, проверенного временем... Я думаю, что только в силовых структурах еще не до конца стерты гендерные стереотипы, ведь мы уже давно не задаемся вопросом, сложно ли приходится мужчинам поварам, бухгалтерам, кадровикам, секретарям... В наше время все больше женщин проявляют интерес к техническим профессиям и успешно реализуют себя в них. Более того, многие из них достигают впечатляющих результатов и становятся востребованными специалистами в своей сфере. Главное, чтобы было желание, ну и, конечно, возможность реализовать себя.

- Расскажите о себе: чем увлекаетесь, ваш любимый вариант отдыха, какие книги читаете, о чем мечтаете?

– Я люблю помогать людям и животным, заботиться об окружающей среде. Увлекаюсь садоводством и огородничеством. На дачном участке выращиваю овощи, ягоды, зелень, декоративные растения и цветы, плодовые и ягодные кустарники и деревья. И точно знаю, что в урожае, выращенном с любовью и заботой, нет пестицидов и удобрений, потому что я их не использую.

Являюсь донором крови. При возможности всегда помогаю пожилым людям не только делом, но и словом, ведь в наше время современных технологий им приходится нелегко.

А мечтаю я о том же, о чем мечтали все советские дети: о мире во всем мире и чтобы все люди были добрыми. Вообще мечтаю, чтобы все отношения строились на взаимоуважении и взаимопонимании, может тогда и будет всегда мирное небо над головой.

- Вы сказали, что являетесь донором. Часто ли сдаете кровь и почему?

– К сожалению, кровь и ее компоненты сдаю не часто, так как донация проводится в первой половине дня и высока вероятность опоздания на ежедневное утреннее построение в нашем учреждении. Возможность сдать кровь появляется или при нахождении в отпуске, или в день открытых дверей в выходные дни. В большинстве случаев мне звонят со станции переливания крови и приглашают на донацию, когда моя группа крови и фенотип подходят нуждающемуся ребенку. И раз у меня есть возможность сделать доброе дело, помочь спасти чью-то жизнь, я этой возможностью пользуюсь.

- Расскажите об участии в I этапе Седьмого Всероссийского конкурса "Мисс УИС": было ли это Вашим желанием или была поставлена задача – участвовать и победить?

– В нашем учреждении я являюсь председателем Женсовета, поэтому руководством передо мной была поставлена задача: выявить кандидата для участия в конкурсе. Добровольно найти участницу, соответствующую требованиям конкурса, не удалось, в связи с чем было принято решение участвовать самой. С этого момента началось самое сложное. Если по поводу физической, специальной и огневой подготовки я не переживала, то насчет творческого конкурса "Краса России" и видеоролика "Реклама профессии" пришлось озадачиться. Наступило время, когда очень сожалеешь, что в сутках всего 24 часа, днем – на службе, по ночам – в творческом процессе.

- Поделитесь Вашими впечатлениями, открыли ли в себе какие-то скрытые таланты, может, он помог раскрыть себя с какой-то иной стороны?

– На конкурсе "Краса России" необходимо было представить Республику Коми во всей своей красе в национальном костюме. Первое, что пришло мне в голову, так это сочинить и прочитать стихотворение, а также подготовить видеоряд с достопримечательностями Республики Коми, соответствующий словам стихотворения, оставалось только найти сценический костюм. После долгих поисков на помощь мне пришли сотрудники Дома развития культуры и искусства г.Сыктывкара Калмыкова Наталья Николаевна и Колосова Татьяна Михайловна: они предоставили костюм в аренду, а также в ходе обсуждения планов предложили спеть красивую и современную песню на коми языке. И, на мой взгляд, это была блестящая идея, которую также поддержали участницы творческого коллектива Дома развития культуры и искусства Елькина Нина Васильевна, Доронина Елена Михайловна и Поповцева Елизавета Петровна, за что я очень им всем очень благодарна. Оставалось только выучить коми язык, но с этой задачей я справилась. За несколько репетиций мы поставили танец под эту песню, а стихотворение решили использовать как подводку, но так как регламент конкурса был ограничен по времени 2 минутами, пришлось сократить песню и отказаться от стихотворения, которое написала сама. Но раз у меня появилась возможность его продемонстрировать, то я ею воспользуюсь:

Республика Коми, о как ты прекрасна!
Одета зимой ты в снега.
Суровая стужа над тобою не властна,
А лишь украшает тебя.

Весной расцветаешь ты с щебетом птиц,
Танцуют, журчат твои реки
И будят нетронутый лес без границ,
Сокрытый от взора навеки.

А летом душистые травы в полях
Своим ароматом дурманят.
И кажется мне, что в твоих деревнях
Всегда кто-нибудь делом занят.

Осенней порой лесные богатства
Ты даришь своим сыновьям.
Не знаешь предела своего ты убранства,
И за это спасибо дождям.

Говорить о тебе можно долго и складно,
Но мы здесь не за тем собрались.
Давайте послушаем песню отрадно,
А подпевать не ленись!

Что же касается видеролика "Реклама профессии", то в этом случае я очень долго придумывала сценарий и решила, что основной его идеей будет реклама профессии связиста. На помощь в реализации идеи мне пришли мои коллеги: Шишко Алексей Валерьевич, который помог мне отснять материалы, а также смонтировать все в единое целое, и Шишко Наталья Вячеславовна, которая выступила в роли сценариста, чтобы смысл ролика был понятен каждому человеку, даже не знакомому со спецификой технических специальностей. На мой взгляд, у нас получилось объяснить значимость профессии специалистов связи в уголовно-исполнительной системе.

Вообще, на протяжении двух конкурсных дней я просто получала удовольствие! Моей целью не была победа – я просто хотела достойно представить свое учреждение на конкурсе и продемонстрировать результат своих трудов в виде творческих выступлений моим родным, друзьям и коллегам, которые пришли меня поддержать, порадовать их. Тем более, что ходило много слухов о том, что победители уже определены заранее, даже мои родные были с этим солидарны и, соответственно, не верили в мою победу. Я благодарна членам жюри за то, что они высоко оценили мои старания, ведь в жизни мы все чаще встречаемся с повсеместным обесцениванием. Мне кажется, что таланты есть в каждом человеке, просто одни их демонстрируют, а другие предпочитают не афишировать без надобности.

- Что пожелаете коллегам в преддверии 145-летия УИС России?

– Здоровья, крепкого здоровья, а остальное все приложится.