Как избирательные комиссии в Коми готовятся к выборам

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Рядом с нами живут люди, для которых слово "выборы" имеет особое значение. Задолго до того, как мы начнем думать, за кого отдать свой голос, они уже ведут подготовку к предстоящему событию. А дата голосования для них – самый трудоемкий и ответственный день в году. Эти люди – члены избирательных комиссий Корткеросского района. Как они пришли в избирательную систему, как строится их работа – на эти и другие вопросы газете Корткеросского района "Звезда Коми" ответили председатель избирательной комиссии № 405 села Корткерос Галина Васильевна Дормидонова и председатель избирательной комиссии № 410 села Маджа Светлана Николаевна Елфимова.

– Расскажите, как и почему вы пришли в избирательную систему?

Галина Дормидонова: Работа в избирательной комиссии стала частью моей жизни. В 1987 году мне предложили поработать в участковой избирательной комиссии. А так как я человек с активной гражданской позицией, не могла отказаться. С тех пор эта работа меня захватила. Уже более 30 лет работаю в избирательной системе. Из них 25 лет – в должности председателя участковой избирательной комиссии.

За эти годы было проведено множество избирательных кампаний: от выборов местного уровня до президентских. Многое изменилось за этот период: приняты новые законы, технический прогресс шагает вперед, но каждая кампания для нас – как серьезный и ответственный экзамен.

Светлана Елфимова: Работу в избирательной системе я начала в 2018 году. В то время я работала ведущим экспертом в администрации села Маджа, и в территориальном избиркоме предложили мне работу в участковой избирательной комиссии (тогда в селе была всего одна УИК). Мне было интересно поучаствовать в избирательном процессе "изнутри" и я согласилась, заняла пост председателя УИК. Работа в комиссии требует ответственности, внимания, умения общаться с людьми. Мне нравится то, что есть возможность быть нужной и полезной.

– Сложно ли совмещать основную работу с выборами?

Г.Д.: Я много лет проработала в социальной сфере: была специалистом по социальной работе при администрации сельского поселения. Я знаю в родном селе все улицы и дома, всех жителей, кто, где живет. Совмещать основную работу и выборы мне было не сложно, поскольку в период избирательной кампании мы работали в вечернее время и в выходные.

С.Е.: Совмещать работу с выборами не сложно, если во время выборов к постоянной занятости семья относится с пониманием и поддерживает. А на время работы в избирательной комиссии я и мои коллеги стараемся брать отпуск.

– Каков состав вашей комиссии?

Г.Д.: В нашу комиссию входит 10 человек – среди них двое мужчин. Состав комиссии остался почти прежним, поменялись только два человека в этом году. Мои коллеги в основном опытные, хорошо знают свою работу. Это представители разных профессий, разных политических взглядов, но мы дружно, ответственно выполняем одно общее дело.

С.Е.: В составе нашей участковой комиссии 5 человек. Это люди разных профессий: и фельдшер есть, и работники дошкольных учреждений и торговли, и пенсионер. В любой работе, в любом деле важен результат, и достичь его можно только силами дружной, сплоченной команды. В нашем коллективе все уже с опытом, и каждый добросовестно выполняет свои задачи.

– Что самое сложное в работе председателя УИК?

Г.Д.: Быть председателем участковой избирательной комиссии – это очень большая ответственность. Председатель отвечает за все: начиная от подготовки помещения к выборам, составления списков избирателей участка до подсчета голосов, подведения итогов. Но я и моя команда всегда справлялись – во время избирательных кампаний не было ни одной письменной жалобы.

С.Е.: Председатель должен четко понимать всю процедуру выборов, потому что он несет ответственность за всю работу участковой избирательной комиссии. Конечно, быть председателем и нести ответственность – это большая нагрузка. Самое сложное – это работа с документами. Во время выборов очень большой документооборот, а наша работа не терпит ошибок.

– Как идет подготовка к предстоящим выборам?

Г.Д. и С.Е.: Каждая избирательная кампания привносит что-то новое и требует постоянного совершенствования своих знаний и навыков, поэтому перед каждыми выборами представители Центральной избирательной комиссии Республики Коми и Территориального избиркома проводят нам учебу. Так, в конце прошлого года все члены участковых избирательных комиссий прошли соответствующее обучение и получили сертификаты. Также нам были предоставлены в помощь методические материалы. Работа избирательных комиссий проводится по плану.

– Почему работа в избирательной комиссии для вас – это важно?

Г.Д.: Я не могу представить избирательную кампанию без моего участия. За период работы в избирательной системе я накопила богатый опыт и знания, и считаю, что во время выборов я обязательно должна поделиться ими со своими коллегами, быть им наставником.

С.Е.: Работу в избирательной комиссии считаю важной, так как мы при проведении выборов на нашем участке обеспечиваем реализацию активного избирательного права граждан.

– Что для вас выборы президента России?

Г.Д. и С.Е.: Выборы президента России – это самые главные выборы в стране и жизни каждого человека. От того, за кого мы проголосуем, зависит будущее нашей страны, положение в мире, уверенность граждан в завтрашнем дне.