Новости Республики Коми | Комиинформ

Мораторий не позволил своевременно провести проверку КФХ в Вуктыле: нарушения могли быть пресечены еще в марте

Мораторий не позволил своевременно провести проверку КФХ в Вуктыле: нарушения могли быть пресечены еще в марте
Мораторий не позволил своевременно провести проверку КФХ в Вуктыле: нарушения могли быть пресечены еще в марте
logo
Мораторий не позволил своевременно провести проверку КФХ в Вуктыле: нарушения могли быть пресечены еще в марте
Фото Ирины Гуляевой

Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора по сообщению в начале ноября 2023 года в СМИ о падеже животных в Вуктыле была проведена внеплановая выездная проверка в отношении владельца животных - предпринимателя - главы КФХ И.Моисеева.

Как выяснилось, неоднократно в марте и в августе 2023 года информация о несоблюдении требований законодательства на ферме в г. Вуктыл поступала в Управление от ГБУ РК "Управление ветеринарии Республики Коми" - республиканской ветслужбы, учреждения, подведомственного Министерству сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.

Управление дважды направляло в прокуратуру Коми заявления о согласовании проведения внеплановых проверок, дважды были получены отказы в связи с отсутствием оснований для проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий. 

В отсутствие возможности проведения надзорных мероприятий единственная доступная мера -  предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований главе хозяйства, на деле не принесла результата. Неисполнение владельцем животных обязанности обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам привели к тому, что часть животных оказалась на грани гибели, а вскрытые в ходе проверки фрагменты останков животных свидетельствуют, что такие случаи были не единичны.

Ситуация становится все более "криминальной", если учитывать тот факт, что КФХ Моисеева И.В. уже не первый год является получателем господдержки, которая в марте 2023 г. выделялась именно для содержания животных. Как сообщалось в СМИ в 2021 году, запланированное производство должно было давать ежемесячно более 26 тонн молока и молочной продукции и 1,3 тонны мяса. На деле КФХ Моисеева И.В. производство сельскохозяйственной продукции никогда не осуществляло, что подтверждается отсутствием официальной информации о движении ветеринарной продукции в информационных системах Россельхознадзора. В Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми сейчас предпринимателю подготовлено уведомление о возврате грантовых средств.

Выжившие в хозяйстве животные в ходе проверки были вывезены в СПК "Княжпогостский". Многочисленные нарушения требований ветеринарного законодательства: отсутствие сплошного ограждения фермы, дезбарьеров, складирование навоза на необорудованной площадке, игнорирование правил уничтожения биологических отходов, сокрытие сведений о падеже и заболевании животных и др. грозят главе КФХ административным штрафом (в настоящее время Управлением ведется работа по привлечению предпринимателя к административной ответственности).

Невозможность контрольно-надзорным органам долгое время вмешаться в ситуацию создала реальную угрозу и для здоровья людей, и для окружающей среды. Сокрытие сведений о падеже и заболевании животных, невыполнение ветеринарно-санитарных норм и правил утилизации биологических отходов может повлечь вспышки опасных болезней, в том числе общих для человека и животных. Отсутствие оборудованного навозохранилища грозит загрязнением грунтовых вод.

Если мораторий на внеплановые проверки, действующий уже почти 2 года, будет продлен и на 2024 год, административные меры к подобным фермерам будет сложно применить и дальше.

Изменить ситуацию может предложенное Минсельхозом России повышение категорий риска для сельхозпредприятий, на которых осуществляется деятельность по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных, до высокой и чрезвычайно высокой. На объектах высокого и чрезвычайно высокого риска допускается проводить плановые проверки раз в два года или один раз в год соответственно. При таком подходе у надзорных органов будет возможность применять меры понуждения к нерадивым владельцам сельхозживотных для соблюдения ветеринарных правил и требований к содержанию скота и птицы.